本日午前中に、ごはん留学3月の1回目が無事に終了致しました♪
参加者6名+案内人の計7名で実施しました。
皆さん、お疲れさまでした!
同時にベリー・ソースも作っており
鍋を火に欠けていたので予想よりも室温が上がってしまい
型抜きの時点で生地がダレていました
焼く前に生地を冷蔵庫で冷やしたのですが
「腹割れ」しないで焼けたのが多かったです(^^;)
次回ベリー・ソースの鍋は作業台から離れたコンロで作りますね
とは言え、風味は上出来なので
一口味見をしてみて、皆さん「美味しい!!!」と(^.^)
この写真、奥の左から2番目が「腹割れ」しています
切れ端の生地をまとめた分は
型抜きが難しかったので
長方形に伸ばして3つに切り分けました
手前の3つですが、味見したらOKでした(^^)
夜になってメールで
「これ美味しくて幾つでも食べられちゃいますね!」と
感想が届きました(^^)v
真ん丸で可愛いですよね
外がカリッとして、中がフワフワで
スコーンらしく焼き上がっていました
午後にお友だちが遊びに来るので
ホイップ・クリームとベリー・ソースを添えて
おもてなしする予定とのことでした。
美味しいので喜んで貰えたことでしょう(^.^)
後片付けに気を取られたり
次回の話や英国の話題で時間を費やしてしまい
他の3人の方のスコーンとベリー・ソースの写真を
撮り忘れてしまいました、失礼しました。
こちらは案内人が自宅で作った
ベリー・ソースとレーズン入りのスコーンです
今回の反省点は
予想以上に室温が高くなるので
生地を型抜きする前に、冷蔵庫で15分程度
または冷凍庫で5分程度冷やす、でした。
ご自宅で一人で作ればもっと手早く出来るので
冷蔵庫で冷やす必要は無いと思いますが
基礎体温が高い人は、手指も温かいので
生地を作っている最中に、保冷剤を握って
手指の温度を下げると良いでしょう。
案内人は基礎体温が低いので
クランブルは問題無く作れるのですが・・・