本日午前中に4回目を実施しました。
参加者6名+案内人の計7名でした!
皆さんお疲れさまでした♪
今回も写真を撮っていませんが
後程どなたかが送って下さることを期待しています。
ここからは雑談です。
青果市場が9日まで休みのために
紅玉やパプリカと同様に季節物は難しいと再認識致しました。
本日午前中に4回目を実施しました。
参加者6名+案内人の計7名でした!
皆さんお疲れさまでした♪
今回も写真を撮っていませんが
後程どなたかが送って下さることを期待しています。
ここからは雑談です。
1月のごはん留学・2回目と3回目を実施しました。
午前中は参加者3名+案内人の計4名
午後は参加者1名+案内人の計2名でした。
初参加の方が1名でした。
皆さんお疲れさまでした!
新年早々、焼き上がりの写真などを
撮っていませんが
出来上がるとついついホッとして
一息ついてしまうからのようです(トシのせい・・・)
午後は参加者が1名でしたから、相談して
実験的に焼き型をMサイズ2個に変更してみました。
2023年1月は
カボチャのクリームチーズ・ケーキを焼きます。
カロリー高めですが美味しいですよ♫
=== 募集要項 ===
♪ 1月は同じ内容を4回実施しますので、ご希望の日程を選んで下さい ♪
各回、先着順で定員に達し次第締切りとなります。
参加費用:1,200円(当日会場入り口でお支払い下さい)
持ち物:エプロン、三角巾、布巾 or タオル、マスク。
場所: 東大和市立中央公民館 3階 実習室
〇来館前に必ず検温し、37.5℃以上の発熱が有る場合は来館しない。
〇倦怠感、息苦しさ、のどの痛みや咳が有る場合は来館しない。
〇来館時に必ずマスクを着用。
料理サークル【 ごはん留学 】に参加してみませんか?
日々忙しい暮らしの中、異文化に触れてみよう♪
気分転換に♪ ストレス解消に♪ と、思い立ったら
どなたでも気軽に参加して、
『胃袋の旅』を楽しめる料理サークルです。
『食べること』に興味のある方は、是非、参加してみて下さい♪
老若男女問わず、初めての方、大歓迎です♪
会員制では有りませんので
タイミングの合う時に、年に1度か2度でも
お気軽にお申し込み下さいませ。
(参加経験者は、小学1年生から80代の方までおられます)
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
本日午後に今年最初のごはん留学を実施しました。
参加者3名+案内人の計4名でした。
皆さま、お疲れさまでした!
北海道産のカボチャを使い
カボチャ・クリームチーズを焼きました。
参加者の方から頂いた写真を入れておきます。
材料は
カボチャ:200~250g(皮、ワタ、種を取りレンジに掛けました)
クリーム・チーズ:200g(レンジに掛けて柔らかくしました)
砂糖:大さじ6杯
全卵:2個
生クリーム:200g
薄力粉:大さじ3杯(振るってから加えます)
お好みにより次のような食材を加えても良いですね。