2022年10月8日土曜日

2022年11月のごはん留学・参加者募集!

 2022年11月は
チーズとハム入りのお惣菜パンを焼く予定です。

(試食会はなしで、各自お持ち帰りとなります)

サンプルです

上の写真の奥のパンを切り分けた写真です
当日は手前の形に成型する予定です(10月と同じです)


☆12月は皆さまお待ちかねのシュトレンです☆

=== 募集要項 ===

♪ 毎月同じ内容を4回実施しますので、ご希望の日程を選んで下さい ♪

日程:(11月は実習室が混んでいる為、月末にも1回実施します)

[A]  11月  1日(火)13:30~16:00 【10/28 現在 予約5名】

[B]  11月  8日(火)13:30~16:00 【10/19 現在 予約1名】

[C]  11月10日(木)  9:30~12:00 【11/5 締切 予約6名】

[D]  11月25日(金)  9:30~12:00 【10/19 締切 予約6名】

ごはん留学宛てのお問合せ・お申込みのメールは
こちらのQRコードで送信できます。( GohanRyugaku@outlook.jp )

  

※申込締切日:実施日の2日前、12時までにお願いします。
※食材購入の都合が有りますので、
 キャンセルの場合も2日前までにお願いします。
※当日、何らかの理由で急に参加出来なくなった場合にも、
 必ずメールで連絡をお願いします。

ご都合の良い日程を指定してお申込み下さい。
都合のつく回が複数有るという場合はその旨をお報せ下さい、
こちらで調整させて頂きます。

各回、先着順に8名』 『6名』で締切りとなります。

参加費用:千円(当日お支払い下さい)

持ち物:エプロン、三角巾、布巾 or タオル、マスク。

場所: 東大和市立中央公民館 3階 実習室

問合・申込はメールにて: GohanRyugaku@outlook.jp

尚、東大和市役所・中央公民館からの来館時の主な注意事項は下記の3点です。

〇来館前に必ず検温し、37.5℃以上の発熱が有る場合は来館しない。

〇倦怠感、息苦しさ、のどの痛みや咳が有る場合は来館しない。

〇来館時に必ずマスクを着用。

★ごはん留学は、中央公民館の実習室が使用可能で、
 参加希望者がゼロにならない限りは継続予定です。

ごはん留学ブログはこちらのQRコードで開けます。


♪ 2018年5月開始時からの実施例の写真やレシピは、
このブログの過去ログをご参照下さい ♪


☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ 

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☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ 



2022年10月7日金曜日

ごはん留学・10月の最終回も終了致しました♪

 10月のごはん留学・最終回は本日午後に
参加者3名と案内人の計4名で実施しました。

今月はキャンセル1名でしたが
トータルで21名参加となり、有難いと共に、
欲張りすぎたような?という反省もしています。
更に、案内人自身の体力低下も認識致しましたが・・・

今月も皆様ありがとうございました♪

最終回の写真を入れます、皆さん、サイズが違います。

大1個、小2個で小さい分は差し上げるとのこと


小4個です、これも良いですね。


大1個と小ぶりなのが4個
差し上げる方が多いとこうなりますね

案内人は同じ生地で
具材を入れずに小型の丸パンを9個焼き
3個は参加者の方に1個ずつお味見にお渡ししました。

無理にフィリングを包まなくても
同じ生地でパンを焼き、カスタードやジャムを付けて
食べれば同じ事では?
時間や手間をなるべく掛けずに
同じような美味しさを味わえれば無問題でしょう?!

甘いおやつパン作りが続き、
2月もシュトレンで甘いパンなので
来月11月はハムとチーズを使うお惣菜パンにします。

宜しくお願い致します。



ごはん留学・10月の3回目終了致しました。

 本日の午前の回は参加者8名+案内人の計9名で実施しました。


調理台一台に4名ずつ分かれての作業になります。

生地を伸ばす様子なども撮れたので入れておきます。



🍎は4人分ずつ二つの鍋で煮ます


生地の一次発酵を待つ間、冷凍庫で冷やします


カスタードとリンゴを包みクッキング・シートを敷いた
天板に並べ、ラップを掛けて10~15分待ちます


オーブンに入れる前にハケで牛乳を塗ります








こちらは大1個、小2個作りました
全部撮ったつもりが、7枚しか無いので
どなたかの分が抜けました、ゴメンナサイ!

焼き上がりの写真は8名分有ります!!!

オーブンから取り出したところです




天板からおろして冷まします

今回は艶を出すために、焼き立ての状態で
牛乳とコンデンス・ミルクを混ぜたものを
ハケで塗りました







パンを作るだけなら
調理台2台に分かれても大丈夫なのですが
電子レンジ2台を8人で使用してカスタードを作り
煮リンゴもカスタードも一次発酵が終わるまでに
冷ますとなると、冷蔵庫1台ではスペースが不足して
時間延長になりました。
案内人の見積もりの失敗です。

参加人数の調整をもっと考えてみますので
宜しくお願いします。







2022年10月6日木曜日

ごはん留学・10月の2回目も終了しました!

今日の午前中は、ごはん留学で利用している調理実習室の
ボランティア清掃の日でした。
参加して下さった方々、お疲れさまでした!
ありがとうございました♪

午後は参加者5名と案内人の計6名で
ごはん留学を実施しました。

参加者4名の予定でしたが
1回目の参加者のお一人が再度参加されました
美味しいものに惹かれるとそのような事も起きます♪

写真は片付けに勤しみ過ぎて
4人分しか撮れませんでした。

一人二個ずつ焼くので
1個分は同じ形で半分のサイズを2個にしたら?!と
薦めたところ、お一人がそのように作ったのですが
その分の写真が撮れなかったのです(^^;)

片付けが終わったら、皆さん各々差し上げる方のお宅に
飛んでいきましたよ、焼き立てが一番美味しいですからね😋

強力粉を350g使用しているので
中にカスタードとリンゴを包むと
かなりの大きさ&重さになるので
一個ずつ包んで袋も2枚用意しておきました。



帰宅して直ぐに家族と競うようにして食べてしまい、
その後に散歩を兼て友人たちに届けました
というメッセージも頂きました。

皆さん、口福を味わって頂けたようですね。







2022年10月2日日曜日

10月のごはん留学・1回目が終了しました♪

本日午後の参加者は

お母さんと一緒の小学生のお嬢さんを含め5名と
案内人の計6名で実施致しました。

パン生地の一次発酵を待つ間に
カスタード・クリームとリンゴのフィリングを作るので
途中、座って休む時間が取れませんでした。

皆様お疲れさまでした。

写真を頂いたので載せませす。ありがとうございます。

このように一人二個作るので
お友だちに差し上げることも出来ます。

(成型してクッキング・シートの上に置き、焼きました)

(成型してからパウンドケーキ型に入れて焼きました)

パウンドケーキ型に入れて焼いても
入れずに焼いても、どちらでもOKです。

切るのが勿体無いので、自宅に戻ってからが楽しみ!
とのことでしたが

お一人だけ味見をされて
「焼きたての味と、家に帰ってから食べる時の味は違うから!
いつも焼き立ての味見をするの!本当に美味しい!」と(^.^)

翌日、オーブントースターで少し温めて食べる時も
また風味が変わりますからね。

 今回は表面に少し飾りを入れようと
一番簡単な方法で工夫してみました。

生地の2/3でフィリング(カスタードとリンゴ)を包み
残りの1/3で簡単な飾りを作ります。


簡単に出来る飾りだけど
何だか可愛いらしくく見えますね!と好評でした。

私たち素人が楽しめる技?です(^^)v

追加です:

実施日の翌日に参加者のお一人から届いた写真とメッセージの紹介です。
(ありがとうございます♪)

『土曜日も楽しくパンを焼く事ができました!
温かいうちにと思い、そのまま孫たちの所へ持って行ってやる事に。
孫たちも「ばあば、こんなの作れるの?すごーい」と大喜び。
夕食前だったのですが、皆でペロリと平らげてしまいました。
美味しいと大好評でしたよ。
焼きたての甘いパンって、本当に幸せになりますよね。
それでは、また!』

ご家族で楽しんで頂けると
ごはん留学のやりがいが有ります!

次回は6日木曜日13時半から参加者4名の予定です。