2021年4月10日土曜日

4月のごはん留学・3回目

4月のごはん留学・3回目

9日(金)9時30分からの回も無事に終了しました!

参加者6名+案内人の7名でした。 

参加者の方が鍋で煮出した状態の
漢方の写真も撮って下さり、ありがとうございます!!!


炊飯器のスイッチを入れる前の写真も(^.^)


出来上がりです♪



本日も美味しく頂きました♪

ケーキも大好評です♪

花は庭で摘んで持参していますが
今回はチューリップの散る時期と重なったので
花びらを利用してみました



カップ・ケーキ用には、無農薬夏みかんの実を10個と
皮を5個分を使ったジャムを用意しましたが
今の時期は宇和ゴールドも美味しく出来ます。





2021年4月8日木曜日

4月のごはん留学・2回目

 4月のごはん留学・2回目

8日(木)13時30分からの回も無事に終了しました!
参加者2名+案内人の3名でした。

慌てて撮った写真ですが、入れておきます。
作っている途中経過の写真も撮りたい、と
思いつつ、毎回余裕が有りません。

サムゲタン風スープ
昨日も今日もみなさん完食です!


手作りマーマレードを乗せたカップ・ケーキ

今日は予定通りにアルミホイル8号サイズのカップで焼きましたが
生地がゆるゆるなので、カップに分けるのが少し難しいので
丸型でもパウンド型でも、ひとつのケーキとして焼く方が
時短になるという感想が有りました
どちらでもお好みで大丈夫です。

案内人は、切り分けて食べるのが面倒なのと(^^;)

友人・知人にお裾分けする際には
カップ型の方があちらに3個、こちらに4個などと
配分しやすいので、最近はカップ・ケーキにしています。









2021年4月7日水曜日

4月のごはん留学・1回目

 4月のごはん留学・1回目
6日(火)13時30分からの回が無事に終了しました!

今回は急なキャンセルが発生したのですが
参加者2名+案内人の3名で、4人分を作りました。

写真を参加者の方に頂いたので載せます♪
ありがとうございます(^^)


炊飯器で作る参鶏湯風おかゆスープが
とても美味しく出来て良かったです(^^)v 

案内人宅では2人分で作りますが
今回は4人分だったので旨味が何倍も増していました
何でも沢山作るとより美味しくなりますね~と改めて実感!

手作りマーマレードを乗せたカップ・ケーキも
昔懐かしいアルミの型にバターを塗って焼きました♪
(案内人がアルミのカップをバッグに入れるのを
忘れて来てしまったので
実習室の備品のカップ型で焼きましたが
焼いてみると、ケーキの外側がカリッとし、
中がフンワリして、アルミホイルやシリコンの型よりも
食感が良いようです。
もう何年も金属型で焼いていませんでしたが
洗う時に大変でも、焼き上がりの良さは捨てきれないかも・・・
などと思い、忘れ物をした結果、再発見がありました)

(今回のレシピの画像ファイルを入れておきます)


尚、参加経験者の方で、参加していない回のレシピをご要望の場合は、メールでご連絡下さい、印刷してお渡ししますので、ご遠慮無く!