参加者の方から頂いた写真を追加します!
ありがとうございます♪
前の晩に用意して冷蔵庫に入れて低温発酵させた生地です。
トマト・ジュースと乾燥ハーブを加えておきました。
ポリ袋から取り出し、生地を掌で押してガスを抜きながら、
3,4回折りたたんで、生地の表面がきめ細かくなったら丸めて、
生地をポリ袋で覆い、10分程度休ませます。
今回は時間短縮のために5分しか休ませなかったので、
少し生地の表面が粗いのですが、
低温発酵生地の場合、これでも焼きあがると綺麗に仕上がります 。
少し色が赤いのはトマト・ジュースの色です。
参加者が6人だったので、どの種類の生地も6個分の丸パンにしましたが、
ご自宅で作る場合は、4個か5個に分けてもう少し大きめの丸パンに、
もしくは1個か2個の大きなパンにして、食べる際に切り分けても良いでしょう。
実習室のオーブンは火力が強いので
180℃に予熱しておいて、12分、13分位で焼き上がりました。
こちらは台湾の葱餅風にしたパンをフライパンで焼いています。
極弱い火にして、片面10分ずつキツネ色に焼くのが目安ですが、
火が通ると全体がふっくら膨らんでくるので、
焼き色と、膨らんだ状態を確認してください。
こちらは牛乳入りの生地です。
普通は卵黄をハケで表面に塗って焼きますが、
タマゴが無駄になるのを防ぐために、
案内人自身は牛乳か豆乳を塗っているので、
今回も皆さんに牛乳を使って頂きました。
いろんな風味を知って頂くために、
全種類の材料(水、牛乳、トマト・ジュース、グラハム粉など)を変えてあります。
お好みの味を見つけて下さい!
この後にオーブントースターで焼いたパンも追加しました。
ラタトゥイユ、電子レンジにかける直前です。
今回は畑の直売所で完熟トマトを半額にして貰ったので、
レシピの2倍近くの分量を入れています。
1回目、電子レンジに10分間かけて取り出し、
大きなトマトの皮を取り外して、全体を混ぜたところです。
これを再度、電子レンジに10分程度掛けます。
出来上がり! 頂きましょう!
カボチャも多めに入っていますし、お腹一杯になります♪
今回は庭の花が咲いていないので、ハーブをメインにこんな風に(^^)