2018年11月16日金曜日

12月の参加者募集!(V.2)


【ごはん留学】に参加してみませんか?

海外だけでなく、日本国内でも、様々な地域の食べ物を実際に調理し、味わい、おしゃべりし、
食文化を通して異文化に触れる楽しみを深めよう、という気持ちのあるメンバーの集まりです。
市内在住、在勤、在学の方、そして東大和市に多少でも縁の有る方なら、どなたでも大歓迎!

12月のごはん留学は【日本】に一時帰国します♪  炊き立てのご飯が懐かしい♬

京都の丼物、衣笠丼(きぬがさどん)を作ります、関東の油揚げとは一味違う京揚げを使います。
汁物と軽い副菜も用意します、大根またはカブのピクルス(千枚漬けのように仕上がります)も作ります。
食後は甘いものを楽しみましょう! 和菓子の代表とも言える大福やお饅頭を作ります。

日時: 2018年12月7日 金曜日 10:00~13:00
お申し込み締切日: 2018年12月5日(水)
場所: 東大和市立中央公民館 実習室
参加費用: 800円 (調理実習の材料費です)
持ち物: エプロン、三角巾、布巾またはタオル 

お申込み・お問合せはメールにて: GohanRyugaku@outlook . jp

※今後の企画のために、取り上げてみたい「国」や、ご希望の「メニュー」など、
 皆様のご意見をお待ちしております!



2018年11月13日火曜日

ケーク・サレなどの試作写真

11月9日(金)の写真、前回と同じ写真を使っていますが・・・
10月中に試作した際の写真も入れておきます。

毎回のことですが、当日案内人には撮る余裕が有りませんでしたので、
撮れた方はメールで送って下さいませ!

 ケーク・サレ、グリーン・サラダとキャロット・ラペ
デザートの煮リンゴとカスタード・クリームにはシナモン・シュガーも!
紅茶はハーブ・ティーいろいろ

欲張って野菜を沢山入れ過ぎたかもしれません(反省)
1個に付き野菜は250g~300gというのを守りましょう。
 実習室のオーブンの火力が強いので
180℃で15分、170℃に下げてから40分で合計55分焼いたのですが
170℃にした場合は、プラス10分加えて50分にして
合計65分程度焼いた方が良いようでした。

9日当日の写真、追加です!(11月16日に送って頂きました)

煮リンゴとカスタード・クリームは
すぐにご自宅でも作って下さったそうです(*^^*)
ありがとうございます!

10月中に自宅で試作したキャロット・ラペです

マリネ液に漬けて一晩ねかせる時間が無い場合は
ニンジンを電子レンジに2、3分掛けると良いです


10月30日夜に、会員3名で実習室に集まり
ガス・オーブンの火加減を確認するために試作したケーク・サレ3本の
写真も参考のために入れておきます

こちらはミニ・トマトにクッキング・シートが掛かっていたので
あまり焦げていません


こちらはクッキング・シートがめくれていたので
ミニ・トマトの焦げ目が濃いです



 急いでいたので、冷まさずに切り分けましたが
熱いうちに切ると、へこんだり、つぶれたりするので
少し冷めてからナイフを入れて下さい



3本目はベーキング・パウダーは入れずに
スポンジ・ケーキの生地のレシピを参考にして
砂糖は入れずにメレンゲ状にした卵の泡の力で膨らませています
  
ケーキの高さが2/3程度に仕上がりますが
味わいは充分だと思います
 スポンジ・ケーキの生地のレシピは油分の量が少ないので
オイルを避けたい方には、こちらをお薦めします
今回はこちらを作ることが出来ませんでしたが、機会が有れば、またその時に!



2018年11月12日月曜日

11月:ケーク・サレのレシピなど

11月のごはん留学は【フランス】

日時:2018年11月09日 金曜日 10:00~13:00      
場所:東大和市立中央公民館 実習室       
連絡用メール・アドレス: GohanRyugaku@outlook.jp
参加費用:800円 (調理実習の食材費)    
持ち物:エプロン、三角巾、布巾またはタオル

メニューは
ケーク・サレ(塩味の野菜ケーキ)
キャロット・ラペ(にんじんサラダ) [100%果汁のオレンジ・ジュース使用のマリネ液]
グリーン・サラダとヴィネグレット(フレンチ・ドレッシング)
デザートは、ポム・アラ・クレーム [煮リンゴ(紅玉)のカスタード・クリーム添え)]

慣れないガス・オーブンで、1度試作したとはいえ焼き加減が難しかったのですが、
なんとか無事に作り終え、美味しく頂くことが出来ました。
皆様、お疲れさまでした!

レシピなど、当日使用した資料を
画像ファイルで入れておきます、ご参照下さい。