本日のごはん留学・4回目も無事に終了しました♪
参加者2名、案内人と3名で実施しました。
火曜日の1回目に参加した方が、再度参加して下さいました!
ご家族にセミ・ドライド・トマトをリクエストされたそうです。
今日は少しだけ写真が撮れましたので入れておきます。
葱抓餅の焼き具合が、1枚目からとても良い感じでした。
調理台の真上のエアコンからの冷風で生地が温まりにくいので
スイッチを切って作業してみたら
生地を薄く伸ばしやすくなったようです。
フライパンの質によっても焼き加減が変わりますね
焦がし過ぎないように、弱火にしたり、中火にしたり忙しいです
帰宅してオーブントースターで2分焼き
表面をサクサク、パリンとさせ
セミ・ドライド・トマトと共に頂きました
オーブン用の天板にクッキングシートを敷き
ミニ・トマトを半分に切って並べ
一つ一つの表面に塩を乗せてオーブンに・・・
オーブンから取り出して粗熱を取り耐熱容器に入れる予定でしたが
タイマーが切れてもそのままにしておき
予熱で更に乾燥させました
ほどよく冷めているので
ジップ付きのポリ袋や耐熱容器にロリエと一緒に入れて
オリーブ油とサラダ油を半々に注ぎます
乾燥ハーブを加えても良いです
皆さん、帰宅されてから、このようにしてランチにしたそうです
余談ですが
近所のの2歳の坊っちゃんが食べたがるので、葱の少ない部分をあげたら
パクパクお代わりしたので、葱じゃないので作れないかな?とのことで・・・
ご自宅で作ってお友だちや親族にあげる方も多いのですが
これだけは『美味しいから食べさせてあげたいけど、
こんなに手間ひまかけて、暑い思いをしたら、
他人にあげる気にならないわね、
もっと気温が下がってからだわ』と・・・
焼くのは地獄、食べるのが天国でした(^^ゞ