2019年10月8日火曜日

10月:キッシュ、チョコレート・ムースのレシピなど

10月のごはん留学は「フランス」の『キッシュ』を3種類焼き
ハニー・マスタード・ドレッシングのサラダを添えて
デザートはチョコレート・ムースを作りました!

参加者11名

キッシュは豆腐入りも作りました、日本とフランスのコラボレーション♪





大きな器で冷やし固めておき

小皿に取り分け、ココア・パウダーを振り、
クルミとカシューナッツ、ヒマワリの種をアクセントにしました

今回も作業中の写真は撮れませんでしたが
焼き立ての状態を撮っておきました。

ブロッコリーとホウレン草はレシピには入れていなかったのですが
3種類のキッシュにアクセントを付けたくて、急遽足しましたので
ちょっと溢れてしまって見栄えが悪かったかもしれません、失礼しました。
具材を控えめにすると、卵液の部分が多くなり、
全体が綺麗に固まって見栄えは良くなります。

しかし、私自身はいろんな栄養素を入れておきたいので、
見栄えよりも、野菜の種類を重要視しています。
風味が良ければHappyなので、どちらでもお好みで、どうぞ!

レシピなど、資料を入れておきます




サラダは、レタス、水菜、ルッコラ、キュウリ、紫玉ねぎ、ミニトマト

チョコレート・ムースは板チョコ2枚(100g)と全卵3個で
6人分にしました、食べ過ぎにならない程度で程良いのでは?