2018年5月10日木曜日

シェパーズ・パイの写真など

5月のごはん留学は【英国】

出来上がりは、このようになりました!
シェパーズ・パイは一人用のグラタン皿で焼きました。

朝、市役所のホールで購入したキュウリのピクルスと、
その漬け液とマヨネーズで味付けしたコールスロー、
それに、生野菜のサラダも!

いろんな種類の野菜を直売所で購入できたので、時期的には最高でした。

 こちらは、たまたま英国から一時帰国していた友人のお土産、
アップルとチーズのチャツネを
小さく切ったチーズに乗せて、皆さんに味見して頂いたものです。
日本では未だ、珍しいのでは?と思い・・・

参考写真:キュウリのピクルス

参考写真:コールスロー

参考写真:ピクルス各種を英国製のお皿に!

参考写真:シェパーズ・パイ

参考写真:シェパーズ・パイ

参考写真:シェパーズ・パイ
マッシュポテトを柔らかめに作り、
こんな風に絞ったら可愛くなりますね

by Sunshine

5月:シェパーズ・パイのレシピなど

5月のごはん留学は【英国】

日時:2018年5月10日 木曜日 10:00~13:00
場所:東大和市立中央公民館 実習室
参加費用:800円 (調理実習の材料の費用)
持ち物:エプロン、三角巾、布巾またはタオル

イギリスの伝統料理と言われる、シェパーズ・パイ(shepherd's pie) と、
付け合わせとして、ピクルスとコールスローも作りました。

レシピなど、当日使用した資料を画像ファイルで入れておきます。





将来的には作り方手順を写真付きで、ここにも入れたいと思っています。