2025年9月6日土曜日

ごはん留学・10月の参加者募集中

 10月のごはん留学はパン生地を基にアレンジした生地を作り
パイ生地のように仕上がるパンを焼きます。

2023年9月に作ったパンとほぼ同じですから
こちらを ↓ 参照してください
パイのように焼きあがる生地作り

パンの生地をバターと植物油の混合液に浸し・・・

このように調理台が透けて見えるほど
薄い生地を作ります・・・

前回はブルーベリー・ジャムと
クリームチーズを包みました・・・今回は?

=====募集要項=====

費用:1,200円

定員:6名

日程:

【A】10月   4日 (土)   9:30~12:00 [9/14 現在・予約2名]

【B】10月17日 (金) 10:00~12:30 [9/5     締切・予約6名]

【C】10月17日 (金) 13:30~16:00  [10/4   現在・予約2名]

【D】10月19日 (日) 10:00~12:30  [10/17   現在・予約5名]

【E】10月19日 (日) 13:30~16:00  [10/14  締切・予約大人4名、子ども2名]

【F】10月23日 (木)   9:30~12:00   [9/28  締切・予約6名]

☆申込締切日:各実施日の2日前、昼12時
☆場所: 東大和市立中央公民館 3階 実習室
☆持ち物: エプロン、三角巾、布巾、マスク 
☆問合せ先メール: GohanRyugaku@outlook . jp
(申込み後に、LINEでの連絡も可能になります)

♪ 2018年5月開始時からの実施例の写真やレシピは
このブログの過去ログをご参照下さい ♪

☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ 

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☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆


2025年9月5日金曜日

ごはん留学9月の1回目、無事に終了しました!

台風の影響で久しぶりに激しい降雨でしたが
本日午前中に参加者6名で実施しました!
美味しいものを作るためには
雨にも負けず・風にも負けず(^_-)-☆

強力粉:200g 全粒粉:60g 薄力粉:40gの
食べやすい全粒粉入りのパンを焼きました。

一次発酵が終わった状態で生地の重さは約520g
8等分して丸めてベンチタイムを取り
4個は何も入れずに丸パンに成型
残りの4個は刻んだドライ・パイナップルと
クリームチーズを混ぜておいたフィリングを包み
丸パンに成型して200℃で焼成

時間内に仕上がりホッとし過ぎて
写真を撮り忘れた案内人です(*_*)

こちらは帰宅後にランチとして召し上がった方に
送っていただいた写真です。
『今回も家族で美味しくいただきました!』との
メッセージ付きでした♡

こちらはフィリングを包んだ分を
ギョウザのように半月型に成型しました
丸くするよりも難易度が低いかも?ですね


参考までにこちらの写真を……
案内人がこの生地を四分割して
細長く成型してから焼いたパンです

短いバゲットという感じで
ベトナムのサンドウィッチ、バインミーに
向いているかもしれません

案内人は斜めにスライスしてトーストし
チーズやハムなどと合わせています😋