2024年6月16日日曜日

7月の参加者募集♪

 7月のごはん留学は
夏の焼き菓子[ズッキーニ・チョコレート・ケーキ]に
初めてトライしてみます!

昨年はズッキーニ・ブレッドを焼きましたので
ズッキーニを使っていても
ズッキーニの風味はしないということは
経験済みですが、今回はスイーツなので
皆さん半信半疑で作って食べてみて
楽しむことが出来ると思います(#^^#)

(写真はサンプルです)

バター不使用なので冷凍出来ます。

(ココア・チョコレートが苦手な場合は柑橘風味も可能です)

♪ 同じ内容を6実施しますので、ご希望の日程を選んで下さい ♪

=== 募集要項 ===

定員:6名
費用:千円

日程&予約状況:
[A] 7月 4日(木)13時30分~16時【6/16締切・予約6名】 
[B] 7月 5日(金)  9時30分~12時【6/19締切・予約6名】
[C] 7月 6日(土)  9時30分~12時【6/16現在・予約 子ども1名、大人4名】
[D] 7月 6日(土)13時30分~16時【6/14現在・予約4名】
[E] 7月14日(日) 9時30分~12時【7/09現在・予約 子ども2名、大人2名】
[F] 7月14日(日)13時30分~16時 

締切日: 実施日の2日前・昼12時までにお願いします。
※食材購入の都合が有りますので、キャンセルの連絡も
 可能な限り、実施日の2日前・昼12時までにお願いします。

※実施日の当日に何らかの理由で急に参加出来なくなった場合にも、
 必ずメールで連絡をお願いします。

ご都合の良い日程を指定してお申込み下さい。
都合のつく回が複数有るという場合はその旨をお報せ下さい、
こちらで調整させて頂きます。

各回、先着順で定員に達し次第締切りとなります。

持ち物:エプロン、三角巾、布巾 or タオル、マスク、飲み物

場所:東大和市立中央公民館 3階 実習室

問合せ・申込みはメールにて: GohanRyugaku@outlook . jp
(参加後、LINEでの連絡も可能になります)

ごはん留学宛てのお問合せ・お申込みのメールは
こちらのQRコードを読み込んで送信できます。


ごはん留学ブログは
こちらのQRコードで開けます。



♪ 2018年5月開始時からの実施例の写真やレシピは、
このブログの過去ログをご参照下さい ♪

☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ 

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会員制では有りませんので

タイミングの合う時に、年に1度か2度でも

お気軽にお申し込み下さいませ。

(参加経験者は、三歳児から80代の方までおられます)

☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆




6月15日最終回の追加写真!!!

 昨日は案内人の高校時代の後輩が
参加してくれたのですが(2回目)
作業中の写真も撮っていたそうで
ここに載せるために少し貰いました。
Thanks(^.^)


↑の 写真の奥に
トマト煮が写っていたので
↓  切り取ってみました。



生地はヘラで捏ねます

成型後にラップを掛けて休ませています

オーブンに入れる前に
クープ(切り込み)を入れます

今回は初めてのフランスパンなので
案内人も含め、なかなかクープが開きませんが~
見かけよりもお味重視です(^^ゞ

鶏もも肉1枚が1人分です
シチュー鍋に3枚ずつ入っています
ダシのために新タマネギも3個ずつ!

美味しくなーれ!と鶏肉を焼いているところです

オリーブの輪切り
子どもたちがとても丁寧に切ってくれましたよ


こちらは案内人の試作
リスドォル粉と水を同量にしてみたのですが
柔らかすぎて、広げてからカットすることも難しいので
オーブン・シートに流し込み、チーズを乗せて
フォカッチャ風に焼きました。
リスドォル粉100%の場合は
高加水パンにするとしても
粉と水を同量ではなく
水を80%から90%で作るのでしょう。

超高加水パンなら4月に作ったチャバッタのように
強力粉とリスドォル粉を混ぜたら良いみたいですね。
またトライしてみましょう!