2020年2月18日火曜日

2020年3月の参加者募集!

料理サークル【ごはん留学・イタリア編】に参加してみませんか?

日々忙しい暮らしの中、異文化に触れてみよう♪  気分転換に♪
ストレス解消に♪ と、思い立ったら、どなたでも気軽に参加して、
『胃袋の旅』を楽しめる『料理サークル』です♪ 
好奇心旺盛な方、大歓迎! 

年に1度でも、2度でも、タイミングの合った時に参加して、
みんなで楽しく作って、食べて、語り合いませんか?♪

2020年3月のごはん留学は、イタリア・ナポリ風のピザと、サラダを作り、
デザートもピザの生地を使って焼きますので、お楽しみに♬

[ 募集要項 ]
実施日時:     2020年3月13日 金曜日 午前10時~13時
申込締切日:  2020年3月11日 水曜日 午後12時
場所: 東大和市立中央公民館 3階 実習室
参加費用: 1,000円 (食材費など) 当日受付にてお支払い下さい。
お申込み・お問合せはメールにて
メール: GohanRyugaku@outlook . jp
持ち物: エプロン、三角巾、布巾 or タオル

尚、次回は、2020年4月10日(金)午前10時~13時の予定です。
詳細は後ほどお報せします。

☆過去の実施例やレシピはブログに入れてありますので、是非、ご参照下さい!
☆メールでお問合せ、ご質問をお受けしておりますので、お気軽にどうぞ!

(公民館、市民センターに掲示するA4サイズの募集ポスターです)


ピザの生地作りは、過去にごはん留学で作ったフォカッチャ
中華まんピロシキと殆ど同じですから
小麦粉をこねて作る生地(dough/ドウ)も
何度かやってみると、段々慣れて簡単に出来るようになると思います。

案内人が普段、自宅で作っているピザの写真を貼っておきます。

生地(dough/ドウ)を広げました

トマト缶のトマトとトマト・ジュースを混ぜただけのソースを敷き、
タマネギ、ピーマン、ハム、チーズを乗せました。
赤い粉末はパプリカ・パウダーです。

200℃で18分くらい焼くと出来上がりです。

具材はいろいろ用意しなくても
チーズさえあればOKです。

食べきれない分はカットしてラップかアルミホイルに包んでおき、
レンジかオーブントースターで温めなおして頂きます。

2020年2月16日日曜日

ボルシチ、ピロシキなどの写真・追加

2月14日の食卓の写真を頂きましたので貼っておきます!

ボルシチのジャガイモは新ジャガを用意したので、
二つ割にして頂きました、
サラダの薄い黄色い野菜は
黄色のサラダにんじんを細くスライスした物です
『甘くて美味しい、にんじん臭さが無い!』と好評でした。

案内人自身は普通のニンジンもスライスして生で食べますが、
西洋料理では普通の食べ方でも
日本では「ニンジンを生でサラダ?ウチの子、絶対食べないわ!」と、
言われることが多いです、とても残念。

このサラダにんじんは京都産でした。

普段から、なるべく地元の無農薬、有機栽培の野菜を入手して
使うことにしていますが、
流石に全ては揃いませんし、珍しくて美味しいものなら、
日本産であれば何処の物でもトライしてみています。

黒パンにチーズを乗せたのも二口サイズで供しましたが、
みなさん初めての味だったかもしれませんね、
次回感想を聞いてみましょう。