2018年10月6日土曜日

クリーム・チーズ・ケーキの試作

10月のごはん留学は【アイルランド】

参加者募集の時点ではデザートは未定だったので、いろいろ検索してみたり、
自分がアイルランドを訪れた際に何を食べたのか?
どんなメニューを見たのか?などと考えてみましたが、
アイルランドは英国の影響がとても濃いし、
どうしても北ヨーロッパ共通のようなものしか思い浮かばないのでした。

悩んだ末に、こちらを参考にして、アイルランドのBAILEYS(アイリッシュ・クリーム・リキュール)で風味付けしたクリーム・チーズ・ケーキを作ってみることにしました。

レシピ
〇クリーム・チーズ: 200g
☆グラニュー糖: 50g
☆生クリーム: 50ml
☆無糖ヨーグルト: 50ml
☆レモン汁: 小さじ2
☆アイリッシュ・クリーム・リキュール: 大さじ2
◎粉ゼラチン: 5g
◎水: 大さじ3

ウチにはグラニュー糖が無いので、三温糖を40gにしました。
(作り方の詳細は、当日の資料を後程UPします)

小さなハート型で2個分出来ました

もう1個は、自分も含めアルコール苦手な人のために、と思い
自家製ブルー・ベリー・ソースを混ぜて、白と紫のマーブル模様にしたのですが
それは、お隣に差し上げる前に写真を撮り忘れました(^^;)

スプーンですくって器に取り分けました
私の好みでキウイを添えています
食べる時に、ケーキの表面にBAILEYSを
一滴落としても良いかもしれません。

市販の全粒粉ビスケットを砕き、バターを混ぜて土台を作るのではなく、
とても簡単なレシピの土台を焼いてみましたが、ヴィーガンのグラノーラを
敷いた方が、私の好みです・・・当日もそのようにするつもりです。

by Sunshine


2018年10月4日木曜日

豆腐入りソーダ・ブレッドの試作

今回は豆腐入りソーダ・ブレッドの試作

ソーダ・ブレッドを焼く場合は、材料の計量を始める前に
オーブンの予熱(200℃)を開始しておきます。

(1)薄力粉150g、砂糖大さじ2杯、塩小さじ半分、重曹小さじ半分を
   ボウルに入れて、泡だて器で混ぜておく。(振るう代わりです)

(2)絹ごし豆腐150g・水切り不要なので、パックから取り出した豆腐を
   そのまま(1)とは別のボウルに入れ、泡だて器を使って、細かく砕いておく。

(3)(1)の粉類の中に(2)の豆腐を入れて、ヘラでサクサクサクッと混ぜます。
   捏ねる必要は無いので、ザッと混ざったら打ち粉を振ったクッキング・シートの
   上に乗せて、丸く形を整えてから、中央に十文字の切れ目を入れます。
   ※水分が足りないようでしたら、水、牛乳、豆乳などを少しだけ加えて下さい。

(焼く前の生地の写真を撮り忘れたので、また次の機会に撮ってUPします)

(4)200℃で予熱しておいたオーブンに入れて、180℃で20分程度焼きます
   竹串を刺して、生地が付いてこなければ焼けています。
   ※焼くときの温度は、オーブンによってかなり違いが有ります。
    自宅の電気レンジ兼用オーブンでは200℃で15分焼けばOKでしたが、
    実習室のガス・オーブンで200℃ではすぐに焦げ始めるので、
    180℃で20分~23分程度で焼きました。

今回の焼き上がりは、こんな感じでした

スープやシチュウに合うパンだと思います。

気のせいでしょうか? イースト使用の普通のパンよりもお腹にズッシリきます。

by Sunshine



2018年10月2日火曜日

レーズン入りソーダ・ブレッドの試作

レーズン入りソーダ・ブレッドの試作です。

ソーダ・ブレッドを焼く場合は、材料の計量を始める前に、
オーブンの予熱(200℃)を開始しておきます。

(1)薄力粉100g、砂糖小さじ2杯、塩小さじ4分の1、重曹小さじ4分の1、
   ベーキング・パウダー小さじ2分の1をボウルに入れて泡だて器で混ぜます。

(2)粉の中央にヨーグルト100gと、レーズンとレッド・カラント(適量)も入れて、
   ヘラでサササッと混ぜます。
   ソーダ・ブレッドは捏ねずにサク、サク、サクッと混ぜるだけです。

(3)クッキング・シートの上に打ち粉をして、その上に生地をドサッと置いて
   コッペパンのような形にしてみました。

  ナイフで斜めに切れ目を数本入れたのですが、生地が柔らかくて目立たないです

(4)200℃のオーブンで25分焼きました
   上部に焦げ目が早めに付いたので、途中でアルミホイルを被せました。
   竹串を刺して生地がついてこなければOK。

カットすると、ドライ・フルーツが沢山入っていることが判ります。

ドライ・フルーツの甘味が美味しいので、オヤツとしても良さそうです。

ソーダ・ブレッドは焼き立てが美味しいので、
冷めたらトースターで温めてから食べて下さい。
30分くらいで出来るので、食べたいときに焼くのがベストです。

こちらは以前、丸い形にして焼いた時の写真です、レシピは全く同じで、
オーブンに入れる前に、生地に小麦粉を少し振りかけてあります。

180℃で20分程度


200℃で18分程度


200℃で18分程度

by Sunshine