ソーダ・ブレッドを焼く場合は、材料の計量を始める前に
オーブンの予熱(200℃)を開始しておきます。
(1)薄力粉150g、砂糖大さじ2杯、塩小さじ半分、重曹小さじ半分を
ボウルに入れて、泡だて器で混ぜておく。(振るう代わりです)
(2)絹ごし豆腐150g・水切り不要なので、パックから取り出した豆腐を
そのまま(1)とは別のボウルに入れ、泡だて器を使って、細かく砕いておく。
(3)(1)の粉類の中に(2)の豆腐を入れて、ヘラでサクサクサクッと混ぜます。
捏ねる必要は無いので、ザッと混ざったら打ち粉を振ったクッキング・シートの
上に乗せて、丸く形を整えてから、中央に十文字の切れ目を入れます。
※水分が足りないようでしたら、水、牛乳、豆乳などを少しだけ加えて下さい。
(焼く前の生地の写真を撮り忘れたので、また次の機会に撮ってUPします)
(4)200℃で予熱しておいたオーブンに入れて、180℃で20分程度焼きます
竹串を刺して、生地が付いてこなければ焼けています。
※焼くときの温度は、オーブンによってかなり違いが有ります。
自宅の電気レンジ兼用オーブンでは200℃で15分焼けばOKでしたが、
実習室のガス・オーブンで200℃ではすぐに焦げ始めるので、
180℃で20分~23分程度で焼きました。
今回の焼き上がりは、こんな感じでした
スープやシチュウに合うパンだと思います。
気のせいでしょうか? イースト使用の普通のパンよりもお腹にズッシリきます。
by Sunshine
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