本日午前中に4月の1回目を実施しました。
おとな4名に急遽こども1名が参加してくれたので 案内人含めて計6名となりました。
今回はフォカッチャの生地を2種類作ってから 具材をトッピングして、お惣菜パン風に焼きました。
お子さんはオリーブとトマトは無しで
ハムとチーズをメインにしました。
1枚はチーズを生地の中に包んでから広げていましたよ。
今回はぬるま湯で湯煎発酵しましたが
生地だけ用意して、この状態で冷蔵庫に一晩入れて
低温発酵にすると便利です。
8時間経過すれば綺麗に発酵しています。
3日以内に使い切れば大丈夫です。
天板にクッキングシートを敷いておき
ポリ袋から生地を取り出し、軽くガス抜きをして丸めます。
丸めたら生地を入れていたポリ袋をそのまま被せて
乾燥を防ぎ10分程度休ませます。
手のひらと指を使って生地を伸ばします。
オリーブ油を指先に付けてから
生地を押すと良いでしょう。
オリーブ油を指先に付けてから
生地を押すと良いでしょう。
この生地をめん棒で薄く伸ばし
具材を乗せて焼けば
ピザになりますね。
具材を乗せて焼けば
ピザになりますね。