2023年4月7日金曜日

ごはん留学4月の1回目、無事に終了!

 本日午前中に4月の1回目を実施しました。

おとな4名に急遽こども1名が参加してくれたので 案内人含めて計6名となりました。

今回はフォカッチャの生地を2種類作ってから 具材をトッピングして、お惣菜パン風に焼きました。

水で捏ねた生地にはハムとミニ・トマトをメインにし、
トマト・ジュースと水で捏ねた生地にはオリーブをメインにして チーズはどちらでもお好みでトッピングしました。
ミニ・トマトが弾けて 甘味と酸味がバランス良く感じられ とても美味しいですよ(^.^)


天板いっぱいに広げて焼きましたので 好きなサイズにカットして食べましょう!


今回はお惣菜フォカッチャにしましたが 具材を乗せずに焼けば シンプルなフラット・ブレッド「フォカッチャ」です!


お子さんはオリーブとトマトは無しで ハムとチーズをメインにしました。 1枚はチーズを生地の中に包んでから広げていましたよ。


今回はぬるま湯で湯煎発酵しましたが 生地だけ用意して、この状態で冷蔵庫に一晩入れて 低温発酵にすると便利です。 8時間経過すれば綺麗に発酵しています。
3日以内に使い切れば大丈夫です。

天板にクッキングシートを敷いておき
ポリ袋から生地を取り出し、軽くガス抜きをして丸めます。

丸めたら生地を入れていたポリ袋をそのまま被せて
乾燥を防ぎ10分程度休ませます。
手のひらと指を使って生地を伸ばします。
オリーブ油を指先に付けてから
生地を押すと良いでしょう。

この生地をめん棒で薄く伸ばし
具材を乗せて焼けば
ピザになりますね。




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