9月のごはん留学・1回目
参加者5名+案内人の計6名でした。
各自アンパン12個と、生のローズマリーの葉を刻んで入れた
フォカッチャ風のパンを1枚焼きました。
今回も試食会は無しで全てお持ち帰りとなりました。
調理台2台に3人ずつ分かれて作業しました。
餡は粒あん、こしあんのどちらがお好みか?
前もってご希望をお報せ頂き用意しました
今回は全員粒あんでした。
500g入りの餡を二人で1袋あて使うので
餡に合わせてパン生地を作ると
10~12個が丁度良い感じなので
この天板には少し多めになり
焼き上がると隣り同士がくっつきますが
ご自宅で作る場合にくっつかないようにするには
2度に分けて焼いて下さい
案内人はくっついてちぎりパンのようになっても
構わないと考えて1度に焼いていますが(^^ゞ
構わないと考えて1度に焼いていますが(^^ゞ
ローズマリーの葉を刻んで入れたフォカッチャ風パン
天板が四角形なので、その形に合わせて
生地を広げましたが、形もお好み次第です
生地を広げましたが、形もお好み次第です
生地の厚さも、変えてみて下さい
案内人の自宅のオーブンの天板は丸型なので
普段は丸く焼いています
普段は丸く焼いています
このまま切り分けて食べても美味しいですし
チーズやハムなどを乗せたり、はさんだり、試して下さい。
ローズマリーの葉だけでなく
ピザ用チーズと刻んだベーコン
クリーム・チーズとクルミ
中に混ぜる物もいろいろ試してみて下さい!
チーズやハムなどを乗せたり、はさんだり、試して下さい。
ローズマリーの葉だけでなく
ピザ用チーズと刻んだベーコン
クリーム・チーズとクルミ
中に混ぜる物もいろいろ試してみて下さい!