2021年9月3日金曜日

9月のごはん留学、1回目無事に終了!

9月のごはん留学・1回目

参加者5名+案内人の計6名でした。

各自アンパン12個と、生のローズマリーの葉を刻んで入れた
フォカッチャ風のパンを1枚焼きました。

今回も試食会は無しで全てお持ち帰りとなりました。

調理台2台に3人ずつ分かれて作業しました。 

餡は粒あん、こしあんのどちらがお好みか?
前もってご希望をお報せ頂き用意しました
今回は全員粒あんでした。



500g入りの餡を二人で1袋あて使うので
餡に合わせてパン生地を作ると
10~12個が丁度良い感じなので
この天板には少し多めになり
焼き上がると隣り同士がくっつきますが


ご自宅で作る場合にくっつかないようにするには
2度に分けて焼いて下さい

案内人はくっついてちぎりパンのようになっても
構わないと考えて1度に焼いていますが(^^ゞ

焼く前に中央を指で押して凹みを作っても良いですし、
作らずにそのままでもお好み次第

今回は丸く作りましたが、形もお好きなように!

ローズマリーの葉を刻んで入れたフォカッチャ風パン

天板が四角形なので、その形に合わせて
生地を広げましたが、形もお好み次第です

生地の厚さも、変えてみて下さい

案内人の自宅のオーブンの天板は丸型なので
普段は丸く焼いています
このまま切り分けて食べても美味しいですし
チーズやハムなどを乗せたり、はさんだり、試して下さい。

ローズマリーの葉だけでなく
ピザ用チーズと刻んだベーコン
クリーム・チーズとクルミ
中に混ぜる物もいろいろ試してみて下さい!