2023年12月15日金曜日

12月の5回目も無事に終了しました!

 本日午前中に参加者5名+案内人の計6名で実施しました。

ごはん留学に初参加の方がお二人おられました。
参加経験者に誘って頂いたとのことでした(^.^)

今回も写真は撮っていませんので
どなたかが送って下さるのを待っています🎄


12月17日追加
参加者のお一人から写真とメッセージが届きました!
『シュトレンはラップに包んで寝かせてますが、すでにつまみ食いしたい気分です😆』

そうなんですよね!待つのが辛い😅 皆さん同じですね。


こちらは昨日ラップに包んでおいたものです。

いったんラップを広げて粉糖を振りかけます。


茶漉しを使って表面全体に万遍無く振りかけます。


この作業をお孫さんと一緒にすると
キャッキャッと言って喜んで手を出してくるそうですよ



再度ラップに包み、ポリ袋に入れます。



この状態でも食べることはできますが
3日ほど待ってからにすると
ラム酒やフルーツの風味が生地に浸み込んで
より美味しくなります(*^^*)


2023年の最終回は12月21日木曜日午前に実施します。



2023年12月14日木曜日

12月の4回目も無事に終了!

 本日午前中は参加者4名+案内人の計5名で実施しました。

お申込みは5名様でしたが
最近流行っている風邪の症状が出たとのことで
キャンセルとなりました。

いつものように参加者のどなたかが
写真を送って下さることを期待しています。


たまたま実習室の午後の予約がキャンセルとなったので
午後も案内人が残り、15日の準備を済ませてから
お休みした方の分と材料費を頂いて依頼されていた分の
シュトレン4本を焼きました。

成型してから25分待ちます。




170℃で35分焼き、
オーブンから取り出したらすぐに
無塩バターを表面に塗ります。



表側、側面、裏側にもバターを塗ります。



ラップを広げてグラニュー糖をまぶします。


ラップで包んでからポリ袋にも入れました。


冷めたら粉糖をかけて真っ白にお化粧します。
出来れば茶漉しを使って下さい、百均で買えますので。





2023年12月10日日曜日

12月の3回目も終了致しました!

 本日午前中は12月のシュトレン作り3回目でした!
参加者5名+案内人の計6名で実施しました。

こちらの写真、過去にあらゆる料理教室に通い パン作りも一通り習ったという事で 普段から家族のためにパンでもケーキでもクッキーでも 何でも作っている方ですが、 私の手抜き方法が面白くて役に立つと 毎月参加して下さっています(^^ゞ

シュトレン作りも実施日前には 前年のレシピを読んで復習しているそうです。
ごはん留学で作った後に 必ずご自宅でgift用に何本か焼くとのことですが 12月にしか作らないので手順を忘れているため、 毎年参加して下さるとのこと 私も実施日前に1度試作しますもの(^.^)


次にどなたかの写真が届くことを期待(*^^*)