2022年9月10日土曜日

2022年10月のごはん留学 ♪参加者募集♪

2022年10月も、パンを焼いて各自お持ち帰りとなります。

季節柄、リンゴ🍎🍏とカスタード・クリームを
使ったパンを作る予定です。

カスタード・クリームも電子レンジを利用して当日作ります。

(成型してパウンドケーキ型に入れて焼きました)

(成型してクッキング・シートに乗せて焼きました)

=== 募集要項 ===

♪ 毎月同じ内容を4回実施しますので、ご希望の日程を選んで下さい ♪

日程:(10月は午前の部が1回のみとなります)

[A]  10月  1日(土)13:30~16:00 【9/27 現在 予約4名】+1名追加

[B]  10月  6日(木)13:30~16:00 【10/4 現在 予約5名】

[C]  10月  7日(金)  9:30~12:00 【9/16 締切 予約8名】

[D]  10月  7日(金)13:30~16:00 【10/5 現在 予約3名】

ごはん留学宛てのお問合せ・お申込みのメールは
こちらのQRコードで送信できます。( GohanRyugaku@outlook.jp )

  

※申込締切日:実施日の2日前、12時までにお願いします。
※食材購入の都合が有りますので、
 キャンセルの場合も2日前までにお願いします。
※当日、何らかの理由で急に参加出来なくなった場合にも、
 必ずメールで連絡をお願いします。

ご都合の良い日程を指定してお申込み下さい。
都合のつく回が複数有るという場合はその旨をお報せ下さい、
こちらで調整させて頂きます。

各回、先着順に7名8名』で締切りとなります。

参加費用:千円(当日お支払い下さい)

持ち物:エプロン、三角巾、布巾 or タオル、マスク。

場所: 東大和市立中央公民館 3階 実習室

問合・申込はメールにて: GohanRyugaku@outlook.jp

尚、東大和市役所・中央公民館からの来館時の主な注意事項は下記の3点です。

〇来館前に必ず検温し、37.5℃以上の発熱が有る場合は来館しない。

〇倦怠感、息苦しさ、のどの痛みや咳が有る場合は来館しない。

〇来館時に必ずマスクを着用。

★ごはん留学は、中央公民館の実習室が使用可能で、
 参加希望者がゼロにならない限りは継続予定です。

ごはん留学ブログはこちらのQRコードで開けます。


♪ 2018年5月開始時からの実施例の写真やレシピは、
このブログの過去ログをご参照下さい ♪


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2022年9月9日金曜日

9月のごはん留学、4回目無事終了致しました!

 9月のごはん留学、4回目も無事に終了しました。

参加者6名と案内人の計7名で実施致しました。

午前中は2時間半という制限が有るので 全員一致で、パン生地にジャムを混ぜ、
クリーム・チーズを包む丸パンを焼くことになりました。

実習室に美味しい香りが漂い、 綺麗に焼き上がりました。
味見をして笑顔になる、最高ですね!

2種類用意したレシピ、
もう1種類もご自宅でトライしてみる、
という方々、頑張って下さい!!!

今月はトータル15名の参加者で盛況でした。
皆さん、ありがとうございました♪














2022年9月8日木曜日

9月のごはん留学、3回目も無事終了♪

 今朝は9月のごはん留学3回目でした!

参加者5名と案内人の計6名で実施しました。

3名がブルーベリー・ジャムを混ぜた生地で
クリームチーズを包んだ丸パンを作り、

2名が白い生地でジャムとクリームチーズを包み
パウンドケーキ型で焼きました。

皆さん綺麗に美味しく仕上がり 午後も予定が無いからウチでもう一度作るわ!と言う方もおられました。 プレゼントしたら間違いなく喜ばれますよ。








2022年9月6日火曜日

9月のごはん留学、2回目無事終了♪

 9月の2回目は参加者3名と案内人、計4名で実施致しました。

ブルーベリー・ジャムを練り込んだパン生地で
クリーム・チーズだけを包んだ丸パンを作るか?

一般的な白い生地にクリーム・チーズと
ジャムを一緒に包んで作るか?

作りやすいのはジャム入りの生地でチーズだけを包む方法ですが・・・

案内人も迷ったのでレシピを2種類用意しました。

今日の参加者の方々は全員
2種類とも作ってみたいとのことでした。

午後の部は実習室の利用可能時間が1時間長いので
皆さんが時間を延長しても差し支えないなら、
ということで、分量を半分ずつにして2種類作ってみました。
午前の部では出来ない技です(^^;)

味見をしての感想は、いつものことではありますが
『美味しい!どっちのパンもイイね!』と(^.^)

白い生地の丸パンです

今回は水分を多めにして柔らかい生地にしました

ジャムを練り込んだ生地
半分の分量で作った可愛いサイズの丸パンです。


半分の分量で作った白い生地で
渦巻き型に成型して焼きました。


追記:ご自宅でカットした際の写真を頂きました!
こういう断面を見ても、美味しそうに感じますね。

白い生地で大きな渦巻き型にしました。

白い生地、半分の分量で丸パンを作りました。

全てのパンの写真を撮れなかったので
後程、参加者の方から頂いたら更新します。