2023年10月27日金曜日

ごはん留学・11月の参加者募集♪

 料理サークル 【 ごはん留学 】 に参加してみませんか?!            

日々忙しい暮らしの中、異文化に触れてみよう♪ 気分転換に♪
ストレス解消に♪ と、思い立ったら、どなたでも気軽に参加して
「胃袋の旅」を楽しめる『料理サークル』です。

料理教室ではありませんので、プロの講師はおりませんが
案内人がレシピを用意し作業を進めますので、
料理が不得意、得意などは気にせずにご参加下さい。 

参加体験者は最年少3歳から80歳代の方まで幅広くおられます。
好奇心旺盛な方、大歓迎!
会員制ではありませんので、年に1度でも、2度でも、
ご都合の宜しい時に参加してみて下さい。

みんなで楽しく調理して、美味しく食べて、Happyになりましょう♪

興味のある方はメールにてお問合せ下さい※

================================ 

11月はキノコ入りケークサレ(野菜ケーキ)を焼きます。
キノコがお好みでない場合は、
他の野菜に代えますのでお申し出ください。

(写真はサンプルです)

★各回とも同じ内容を実施しますので、
ご都合の良い日時を指定してお申し込み下さい★

日程:

[A]11月  9日木曜日   9:30~12:00 [10/29現在・予約5名]

[B]11月10日金曜日   9:30~12:00 [10/18現在・予約5名]

[C]11月14日火曜日   9:30~12:00 

[D]11月14日火曜日 13:30~16:00 [11/13現在 予約2名]

[F]11月18日土曜日 13:30~16:00 [11/4締切・予約5名+親子1組]

定員:各回 6名
費用:1,000円(当日会場にてお支払い下さい)

[E]11月18日土曜日   9:30~12:00
            キッズ💛キッチン(Kids 💛 Kitchen)
            定員:6 [こども 6名  + おとな 6名]
            [10/16現在・予約おとな2名]

場所: 東大和市立中央公民館 3階 実習室
持ち物: エプロン、三角巾、布巾、マスク、飲み物
申込締切日: 実施日の2日前・昼12時
メール・アドレス: gohanryugaku@outlook . jp

★尚、ごはん留学の通常版ではなく
 ご希望に合わせた内容と日程で Bespoke 💛 Kitchen も
 企画・実施
しております。
 興味のある方はメールにてご連絡下さい。


================================

Kids 💛 Kitchen

キッズ💛キッチン 始めました

♪ こどもとおとなが一緒に参加して楽しく調理することが目的です ♪

    ☆こども(小学生以上)、おとな(18歳以上)

    ☆定員はメニューにより変わりますが
    最小で3組 [おとな 3 + こども 3 +]
    最大で6組 [おとな 6名 + こども 6 +]です。

      こども +@としたのは、兄弟・姉妹での参加を考慮してのことです。

    ☆参加費用はメニューによりますが、約1,0001,500円程度となります。

     一人分の材料費ですから、おとなとこどもが一緒に一人分作る場合や、
     各々一人分ずつ作る場合(費用x人数)も有ります。 どちらでもOKです。

    ☆こどもたちで定員に達しない場合は、おとなだけでも、どうぞ!

ごはん留学のメール・アドレス


ごはん留学のブログの、TOPページ

(2018年5月にスタートしましたので、
ごはん留学ブログで過去の実施内容もご覧下さい)





2023年10月26日木曜日

ごはん留学10月の最終回も無事に終了!

本日午前中に10月のごはん留学・6回目を実施しました!

実習室の予約が午前中のみだったのに、
欲張って定員6人満席で実施したため いつもより後片付けにバタバタバター!となり 写真を一枚も撮れませんでした、とっても残念です(^^;)

皆さん、慌ただしく1つずつ試食して 「美味しい~~~」との声があがり、良かったです。
昨年はリンゴに火を通しましたが、 今回のようにカットしたリンゴを生のまま 生地で包んで焼く方が良い風味に仕上がるようです。 但しその場合は水分の少ない青リンゴ系が良いですね🍏

写真が無いので申し訳ございません。

追記:2023/11/10
ご自宅で焼いた際の写真を頂きました
綺麗な仕上がりですね(#^.^#)




また11月の「キノコのケークサレ」も宜しくお願いします。