2022年12月16日金曜日

12月のごはん留学・7回目も無事に終了致しました!

今年最後のごはん留学も無事に終了しました! 

本日午前中に参加者4名 +案内人の計5名で実施しました。

焼き立てのシュトレンにバターを塗り
グラニュー糖をまぶしているところです。


帰宅後にシュトレンが冷めたら
粉砂糖をまぶすのですが
その時もワクワクしますね

実は今日の参加者のうち
お二人が既に昨年のレシピを基に、
11月にご自宅で試し焼きをしたそうで

細かい点を少し質問を受けたのですが、
その後あちこちにプレゼントするために
何度か焼いたそうなのです。



『8本焼いて、必要なところには配り終わったので、
今日のは自分の分よ~』とのことで
驚きました!

8本焼くとなると材料の準備も大変ですし
作業も時間が掛かるので
何日掛けたのでしょうか?
聞き忘れました(^^;)


そう言えば案内人自身も
友人知人に渡す分を、まだ焼いていません‼️
これから準備してどうなるかしらん?

シュトレンは大人気で
7回実施し、計25名参加となりました。

みなさんお疲れさまでした!


2022年12月12日月曜日

シュトレンの写真・2022🎄🎄

参加者の方が2個とも食べきってしまったので
ご家族のために材料を揃えて
ご自宅で再度焼いたそうです。

写真を頂いたので載せますね♪
ありがとうございます。

メッセージは 「ラム酒漬けレーズンと、買い置きしてあった 洋酒漬けの果物の皮?、くるみ、シナモンだけで 作りましたので、ごはん留学で作った味には 及ばないかもしれませんが、 自力で出来て嬉しいです\(^o^)/ ごはん留学に感謝します!」とのことでしたが

こちらこそ、ご自宅でトライして下さってとても嬉しいです♪ 具材が少なめでも、パン生地が とても美味しいので満足できますよね(^.^)

こちらはクリスマス・ラッピングを施し
解禁日?を待っているところですね🎄
写真をありがとうございます。

そしてこちらの写真は
ドイツ観光局のSNSからお借りしました


ドイツ観光の宣伝の一環として
シュトレンを抽選で10名様にプレゼント!
とのことでした。

これを見ると、ごはん留学のシュトレンは
なかなかの出来では?と思いました
自画自賛です(^.^)


2022年12月11日日曜日

シュトレンの写真🎄

シュトレンを食べ始める際に
写真を撮れたら送って下さいね!と
お願いしていますので
何枚か頂くことが出来ました。 

粉砂糖を掛ける時に両端をカットして
味見してみたそうです。

誰しもついつい食べてしまいますよね(^^ゞ

ご家族で楽しまれたとのこと。

メッセージは
今夜、やっとシュトレンを、切りました。
シュトレンは焼いた当日の風味とは違い
しっとりとして味が良くなっています。
魔法にかかったようです。

とのことでした。

やはり焼いた日から3日待つという
解禁日?を守るべきですね(^^ゞ



小さなお子さんのためには
レーズンのオレンジ・ジュース漬けを使いました。



アッと言う間に食べきってしまったので
材料を買い揃えて、ご自宅で焼いてみるそうです。
ご家族のみなさんにも喜んで貰えて良かったです!