ソーダ・ブレッドを焼く場合は、材料の計量を始める前に、
オーブンの予熱(200℃)を開始しておきます。
(1)薄力粉100g、砂糖小さじ2杯、塩小さじ4分の1、重曹小さじ4分の1、
ベーキング・パウダー小さじ2分の1をボウルに入れて泡だて器で混ぜます。
(2)粉の中央にヨーグルト100gと、レーズンとレッド・カラント(適量)も入れて、
ヘラでサササッと混ぜます。
ソーダ・ブレッドは捏ねずにサク、サク、サクッと混ぜるだけです。
(3)クッキング・シートの上に打ち粉をして、その上に生地をドサッと置いて
コッペパンのような形にしてみました。
ナイフで斜めに切れ目を数本入れたのですが、生地が柔らかくて目立たないです
(4)200℃のオーブンで25分焼きました
上部に焦げ目が早めに付いたので、途中でアルミホイルを被せました。
竹串を刺して生地がついてこなければOK。
カットすると、ドライ・フルーツが沢山入っていることが判ります。
ドライ・フルーツの甘味が美味しいので、オヤツとしても良さそうです。
ソーダ・ブレッドは焼き立てが美味しいので、
冷めたらトースターで温めてから食べて下さい。
30分くらいで出来るので、食べたいときに焼くのがベストです。
こちらは以前、丸い形にして焼いた時の写真です、レシピは全く同じで、
オーブンに入れる前に、生地に小麦粉を少し振りかけてあります。
200℃で18分程度
200℃で18分程度
こちらは以前、丸い形にして焼いた時の写真です、レシピは全く同じで、
オーブンに入れる前に、生地に小麦粉を少し振りかけてあります。
180℃で20分程度
200℃で18分程度
200℃で18分程度
by Sunshine
0 件のコメント:
コメントを投稿