2022年2月5日土曜日

2022年3月のごはん留学、参加者募集♪

2022年3月のメニューは、英国のスコーン(Scone)を焼きます。

今回も試食会は無しで、各自お持ち帰りとなります。

米国スタイルのスコーンと区別するために
[Soft Fluffy Scone
]と書いてあるのを見かけました。

外側がカリッとしていて、
内側がフワリという仕上がりにします。

↑ は案内人の1回目の試作です。
少し高さが出過ぎたようです、この1/3で良い感じでは?

様々なレシピを参考にしていますが、
生地を2センチ程度の厚さに伸ばしてから
型抜きして焼くようにと書いています。

こちらは生地を1.5センチ暑さにして焼いてみました。


これでもOKですが、気持ち薄い感じもするので
次回は1.8センチ位の厚さにして型抜きしてみましょう(^^)


上下ふたつに割り、ジャムとクリームを乗せて頂きます。
Clotted creamは入手が難しいので
ホイップ・クリームにしました。

たまたまイチゴが有ったので写真用に飾ってみました(^^ゞ

--- 募集要項 ---

日程:

3月4日(金)   9:30~12:00  [2月26日現在  予約:6名]

3月8日(火) 13:30~16:00 [3月5日現在  予約:5名]

3月10日(木) 9:30~12:00    [3月5日現在  予約:2名]

3月10日(木)13:30~16:00   [2月9日現在  予約:2名] 

※申込締切日:実施日の2日前、12時までにお願いします。
※食材購入の都合が有りますので、
 キャンセルの場合も2日前までにお願いします。
※当日、何らかの理由で急に参加出来なくなった場合にも、
 必ずメールで連絡をお願いします。

ご都合の良い日程を指定してお申込み下さい。
都合のつく回が複数有るという場合はその旨をお報せ下さい、
こちらで調整させて頂きます。

各回、先着順に8名で締切りとなります。

参加費用:千円(当日お支払い下さい)

持ち物:エプロン、三角巾、布巾 or タオル、そしてマスクもご用意下さい。

場所: 東大和市立中央公民館 3階 実習室

メール: GohanRyugaku@outlook.jp

尚、東大和市役所・中央公民館からの来館時の主な注意事項は下記の3点です。

〇来館前に必ず検温し、37.5℃以上の発熱が有る場合は来館しない。

〇倦怠感、息苦しさ、のどの痛みや咳が有る場合は来館しない。

〇来館時に必ずマスクを着用。

★ごはん留学は、中央公民館の実習室が使用可能で、
 参加希望者がゼロにならない限りは継続予定です。


♪ 2018年5月開始時からの実施例の写真やレシピは、
このブログの過去ログをご参照下さい ♪


☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ 

料理サークル【 ごはん留学 】に参加してみませんか?

日々忙しい暮らしの中、異文化に触れてみよう♪ 気分転換に♪

ストレス解消に♪ と、思い立ったら、どなたでも気軽に参加して、

『胃袋の旅』を楽しめる料理サークルです。

『食べること』に興味のある方は、是非、参加してみて下さい♪

老若男女問わず、初めての方、大歓迎です♪

(参加経験者は、小学2年生から80代の方までおられます)

☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ 


0 件のコメント: