12日のごはん留学【アイルランド】のギネス・シチューの試作です。
サラダ油・大さじ1杯と、ローリエ1枚をフライパンに入れ、
弱火にかけて、ローリエの香りを出してから、肉を並べました。
軽く焼きめを付けます、焦がさないように注意しましょう
シチュー鍋に刻んだセロリ1本分と、ニンニク1かけ入れておきます。
焼き色の付いた肉とローリエを、フライパンから移し入れます
細切りにしたタマネギを電子レンジにかけて、しんなりさせておいたのを
肉を取り出したフライパンに入れて、焦がさないように炒めます。
油が足りなかったら、少し足します。
小麦粉を大さじ1杯振り入れて、更に炒めました
刻んでおいた椎茸とえのきだけをフライパンに入れて
タマネギと一緒に炒めます。
全体がしんなりするように
しっとりして、こんな風に馴染めばOKです
肉を入れておいたシチュー鍋に、乱切りにしたニンジンを入れます
更に、炒めたタマネギとキノコも入れます
ここでギネス・ビールの出番です!
ギネス・ビール1本をシチュー鍋に注ぎ入れ、固形コンソメを1個入れて、
沸騰するまで強火にかけます。
沸騰してきたら、弱火にして、あとはコトコト1時間程度煮込むだけです。
今回は、とろみをつけるために、ここで押し麦を大さじ1杯入れました
最初に浮いてきたアクを掬い取ったら
クッキング・シートで落し蓋をするか、鍋の蓋をして下さい。
途中、水分が蒸発したので、水をカップ2杯分、足しました。
一時間煮込んで味見をして、何か一味?と思い、
普通の大豆しょうゆを大さじ1杯と、三温糖も大さじ1杯入れてみました。
ほんのり苦味が感じられるけれど、旨味が濃くてビックリするほど美味しい!
ギネス・ビールの風味がこんなに生きるのね~と感心。
赤ワインで風味付けするのと似た味だけれど、ビールのほろ苦さが残りますので、
この味が万人向けかどうかは? 疑問が残るところかも・・・
赤ワインで風味付けするのと似た味だけれど、ビールのほろ苦さが残りますので、
この味が万人向けかどうかは? 疑問が残るところかも・・・
隠し味は、好みの調味料を使えば良いと思いますが、
この感じだと、普通の醤油だけで十分みたいです。
とろみをつけるために、押し麦を大さじ1杯入れたのも丁度良かったみたいです。
食べる時にコショウを振ると良いですね。
白いご飯にもソーダ・ブレッドにも合いました(^.^)
by Sunshine
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