ズッキーニ・チョコレート・ケーキの試作
もとはアメリカの焼き菓子なので中力粉を使いますが
イギリスのレシピを参考に薄力粉を使って焼いてみました。
ごはん留学で使用する100均のパウンドケーキ型を使用
今回は頂き物の黄色いズッキーニ
スライサーが便利です
板チョコ1枚(50g)を刻んでおきます
薄力粉、塩、ベーキング・パウダー、
ココア・パウダーを混ぜて振るっておきます
全卵とグラニュー糖をボウルに入れて混ぜます
砂糖は三温糖やブラウン・シュガーの方が
旨味が有るので美味しい気がしますが
今回はグラニュー糖です
(砂糖によって甘味が違い、分量も変わります)
砂糖は三温糖やブラウン・シュガーの方が
旨味が有るので美味しい気がしますが
今回はグラニュー糖です
(砂糖によって甘味が違い、分量も変わります)
ヒマワリ油を加えて良く混ぜます
(米油や紅花油、太白ごま油などの
余計な風味の無い植物油を使用)
振るっておいた粉類を2回か3回に分けて入れて
丁寧に良く混ぜます
茶色になって生地に照りが出たらO.K.
刻んだ板チョコも加えて良く混ぜます
クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に
生地の2/3くらい入れて
ヘラで軽く撫でて平らにならし
ナッツを散らします
ナッツの上に残りの生地を入れて平らにならします
170℃に予熱したオーブンに入れて50分焼きます
途中焦げ目が強い場合はアルミホイルを被せます
(今回は25分経過した時点で被せました)
焼きあがったら網の上に乗せて冷まします
クッキングシートを型に敷いておいたので、
シートを上に引けば簡単に出せます。
(型に直接ケーキ生地を入れて焼いてもO.K.)
美味しいです😋
味は濃厚、食感はズッキーニのお陰で軽い
夏の焼き菓子として最高です💛
前回はオレンジピールを入れてみたので
今回はナッツを入れてみましたが
シンプルに何も入れずに焼き
食べる際にナッツやオレンジピールを
添える方が良い気がします。
お好みですね。
緑色のズッキーニでも同じです(^.^)
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