2024年7月1日月曜日

ズッキーニ・チョコレートケーキ試作

ズッキーニ・チョコレート・ケーキの試作

もとはアメリカの焼き菓子なので中力粉を使いますが
イギリスのレシピを参考に薄力粉を使って焼いてみました。

ごはん留学で使用する100均のパウンドケーキ型を使用

今回は頂き物の黄色いズッキーニ
スライサーが便利です


板チョコ1枚(50g)を刻んでおきます

薄力粉、塩、ベーキング・パウダー、
ココア・パウダーを混ぜて振るっておきます



全卵とグラニュー糖をボウルに入れて混ぜます
砂糖は三温糖やブラウン・シュガーの方が
旨味が有るので美味しい気がしますが
今回はグラニュー糖です
(砂糖によって甘味が違い、分量も変わります)


全卵と砂糖をホィッパーで混ぜます


ヒマワリ油を加えて良く混ぜます
(米油や紅花油、太白ごま油などの
余計な風味の無い植物油を使用)


ズッキーニを加えてヘラで良く混ぜます

ズッキーニを混ぜたら

振るっておいた粉類を2回か3回に分けて入れて

丁寧に良く混ぜます

茶色になって生地に照りが出たらO.K. 

刻んだ板チョコも加えて良く混ぜます

クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に
生地の2/3くらい入れて
ヘラで軽く撫でて平らにならし
ナッツを散らします

ナッツの上に残りの生地を入れて平らにならします

170℃に予熱したオーブンに入れて50分焼きます
途中焦げ目が強い場合はアルミホイルを被せます
(今回は25分経過した時点で被せました)

焼きあがったら網の上に乗せて冷まします


クッキングシートを型に敷いておいたので、
シートを上に引けば簡単に出せます。

(型に直接ケーキ生地を入れて焼いてもO.K.) 

美味しいです😋

味は濃厚、食感はズッキーニのお陰で軽い
夏の焼き菓子として最高です💛

前回はオレンジピールを入れてみたので
今回はナッツを入れてみましたが
シンプルに何も入れずに焼き
食べる際にナッツやオレンジピールを
添える方が良い気がします。

お好みですね。

緑色のズッキーニでも同じです(^.^)





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