食材が何もかも中途半端に残っていたので
全てを使いスパイシー・カレーを作りました!
一晩寝かせた方が味にまろやかさが出て、更に美味しくなります。
参考のために今日の食材の分量を入れておきます。
最初にオリーブ・オイルで炒めるホール・スパイスは
ロリエ:1枚
赤唐辛子:1本
クローブ:8個
キャラウェイ・シード:小さじ 1杯
鍋にオリーブ・オイル(大さじ2杯)と材料(A)を入れ、中火にかけて、クローブがプクッと膨れたら、赤唐辛子を焦がさないうちに一緒に取り出します。
材料(B)
タマネギ:大 1個 (薄切りでも微塵切りでもお好みで)
塩:小さじ 1杯
材料(B)のタマネギと塩を入れて、キツネ色になるまで炒めます。
材料(C)
パウダー・スパイスは
レッド・チリ:大さじ 1杯
クミン: 小さじ 2杯
ターメリック: 小さじ 2杯
ナツメグ: 小さじ 1杯
材料(C)のパウダー・スパイスをタマネギに加えて、焦がさないように炒め、スパイスの香りを引き出します。
材料(D)
セロリ:1本(葉っぱも含め全て小口切りにして使います)
赤味の豚ひき肉:100g
材料(D)のセロリを加えてサッと炒め、豚ひき肉も加えて火を通します。
材料(E)
トマト缶:1/3缶
トマト・ジュース:1カップ
材料(E)を加えて、炒めながら水分を半分程度飛ばします。
材料(F)
カブ:大 1個
ニンジン:中 1本
カブとニンジンを、7ミリ~1cm角程度の大きさの角切りにして、加えます。
全体をヘラでザッと混ぜたら、
材料(G)
水:1カップ
プレーン・ヨーグルト:1カップ
牛乳:1カップ
材料(G)を加えて良く混ぜ、煮立てます。
沸騰したら、弱目の中火にし、蓋をして静かに煮込みます。
焦がさないように、時々ヘラでなべ底から具材を持ち上げるようにして混ぜて下さい。
材料(I)
缶入りの水煮の豆(白インゲン、赤インゲン、ヒヨコ豆のミックス):1/2缶
水分が半分程度になったら、材料(I)の豆を入っている煮汁ごと加えます。
材料(H)
昆布のダシの素:小さじ 2杯
醤油:大さじ 1杯
ハチミツ(三温糖):大さじ 1杯
味見をしながら、材料(H)を加えて静かに混ぜます。
昆布のダシの味は感じられないけれど、風味が良くなる程度の分量ですから、お好みで加減して下さい。
醤油も同様に隠し味なので、醤油の味は感じないけれど、風味が増す、という程度です。
ハチミツや三温糖、レーズンを加えると、全体の風味がまとまると思います。
水分が多いようなら、弱火で煮詰めて下さい。
以上
カレーだけだと色味が寂しいので、サラダの器から少し野菜を移して撮りました(^^ゞ
by Sunshine
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