2019年7月13日土曜日

夏色パスタの作業過程

作業の過程全てでは有りませんが、参考資料として、送って頂いた写真を追加します。

☆夏色パスタの材料と作り方(2人分)

〇ショート・パスタを140g用意します。
   パスタは、具材の準備が全て整う頃に、茹であがるようにすると良いですね。

◎パスタの茹で方
※パスタを茹でる湯:今回は1.5リットル用意 
         (塩を湯の1%分入れる:今回は大さじ1杯)
※パスタは指定された時間よりも2分短く茹でて、アルデンテ(固め)に仕上げます。
※沸騰した湯にパスタを入れて、再度沸騰したらパスタどうしがくっつかないように
 軽くかき混ぜ、その後は弱火にして茹でると、外側が柔らかくなり過ぎるという
 状態を防げます。(これは私の自己流の茹で方ですがお薦めです)

〇パスタ以外の材料と手順
  大きめのボウルを用意して、具材を順番に中に入れて混ぜていきます。

(1)ニンニク:2カケ
  ショウガ: 2cm程度
    バジル: 1本 (または 大葉:8枚程度) バジル、大葉どちらでもOKです。
  完熟トマト(中): 2個
  オリーブ油: 大さじ 3~4
  塩: 小さじ 1
  乾燥唐辛子: 適量 (お好みの辛さに調整して下さい)

  ニンニク、ショウガは5ミリ角程度に切る。
  バジルの葉を茎から外し、葉はそのまま、茎は細かく切る。(大葉の場合はちぎる)
  完熟トマトはヘタを取り、ボウルに手でちぎりながら入れ、皮を軽く取り除きます。

  オリーブ油、塩、唐辛子を加えて、木ベラで良く混ぜ馴染ませます。
  (お好みにより、唐辛子でなくコショウでもOK)

(2)パプリカ(赤): 1/4個
  パプリカ(黄): 1/4個

  それぞれ1センチ角程度に切り、甘味を出すために、オーブン・トースターで
   5分焼き、(1)のボウルに加えます。
  (トースターでなく、電子レンジに2、3分かけてもOKです、勿論生でもOK!)

(3)ナス: 1/2個

  縞模様になるように皮をむき、電子レンジで柔らかくしてから、ザク切りにして
  (1)のボウルに加えます。

  もしくは皮付きのまま縦半分に切って、ナスの実に菱型の切れ目を入れて
  オリーブ油を小さじ半分程度塗ってから、電子レンジにかけ柔らかくして、
  実だけをスプーンでくり抜いて、(1)のボウルに混ぜます。
  ※お好みで生でもOKです、7ミリ程度の角切りにして塩で軽く揉んで下さい。
   特に水ナスなら生のままで!塩で揉んでから、軽く水気を絞って混ぜましょう。

(4)キュウリ: 1/2本
  ズッキーニ(緑): 1/3本
  ズッキーニ(黄): 1/3本
  タマネギ(中): 1/2個

  野菜を全て7ミリ角程度に切り、ザルに入れておく。
  後ほどパスタを茹でる湯が湧いたら、パスタを茹でる前に湯の中にザルを入れ
  30秒~1分程度茹でて(タマネギが白くなればOK)、水切りします。
  (1)のボウルに加えます。


(5) インゲン: 5本
   
   パスタを茹でる時に一緒に鍋に入れて、固めに茹でる。 
   小口切りにして(1)のボウルに加えます。

(プチ・トマトが多目に用意出来たので、先に混ぜてみました)

※この辺でパスタが茹であがると良いですね。
 パスタを先に茹でて置く場合は、ザルに取って水切りした後にオリーブ油を
 少し回しかけて混ぜ、パスタどうしがくっつかないようにしましょう。

(6)プチ・トマト(赤): 2個
  プチ・トマト(黄): 2個
  モッツァレラ・チーズ: 1個
  レモン: 1/2個
 
  プチ・トマトは半分に切る。
  茹であがったパスタを野菜の入ったボウルに入れて、良く混ぜて器に盛り付ける。

  トッピングにプチ・トマト、ちぎったモッツァレラ・チーズを乗せ、
  レモン汁を絞ってかけてから頂きます。

  ※茹でたタコを食べやすいサイズに切って加えると、より地中海風になります。

ナスやブラウン・マッシュルームなどの
茶色い食材を入れないと、クリアな色味に仕上がります

ナス、マッシュルームも入れましたので
少し色味が濁りましたが、旨味は増すと思います


参考までに蝶々型のパスタで
ナス、マッシュルーム無しで作った際の写真です

こちらは小さい貝殻型のパスタです





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