☆ズッキーニのリングイネ・爽やかなレモン風味(2人分)
〇リングイネ(ロング・パスタの一種)を140g用意します。
◎パスタの茹で方
パスタを茹でる湯:今回は1.5リットル用意
(塩を湯の1%分入れる:今回は大さじ1杯)
※リングイネを茹でる湯を沸かし始めると同時に調理を始めて、
野菜ソースの出来上りと同時に、パスタも茹であがるようにすると良いですね。
※パスタは指定された時間よりも2分短く茹でて、アルデンテ(固め)に仕上げます。
※沸騰した湯にパスタを入れて、再度沸騰したらパスタどうしがくっつかない
ように軽くかき混ぜ、その後は弱火にして茹でると、外側が柔らかくなり過ぎる
という状態を防げます。(この茹で方は私の自己流ですがお薦めですよ)
※パスタが茹であがったら、茹で汁をカップ1杯分取って置き、ソースの水分が
足りない場合に、大さじ1杯ずつ加えていき、食べやすい状態にしましょう。
◎材料と手順
(1)ミント: 5g
バジル:10g
ミントとバジルを、別々に5ミリ幅程度の細切りにしておきます。
お好みにより、レモン・タイム、レモンバウムなども良いです。
(2)レモン:1個
レモンを絞り、皮もおろして、別々の器に入れておく。
(3)パルメザン・チーズ:30g
パルメザン・チーズをおろしておきます。
(4)ズッキーニ(緑): 小1本
ズッキーニ(黄): 小1本
オリーブ油: 大さじ 1
ズッキーニを2等分(10cm前後の長さ)に切り、リングイネに絡むように、
全て5mm幅程度の細切りにします。
フライパンにオリーブ・オイル大さじ1杯とズッキーニを入れて、
中火で4分程度炒めます。
(5)茹であがったリングイネと茹で汁(大さじ2~3杯程度)を
(4)のフライパンに入れて、 ズッキーニと混ぜます。
(6)パルメザン・チーズと、レモンの皮、レモン汁、(1)のハーブ類を
順番に加えていき、リングイネとズッキーニに和えます。
チーズが溶けて白っぽいソースになればOK。
今回は茹でたインゲンを細切りにして加えました
彩りも更に綺麗になり、美味しいです
塩とコショウを適量加えて味を調えます。
水分が足りなければ茹で汁を足します。
器に盛りつけ、食べる直前におろしたパルメザン・チーズと、
オリーブ油小さじ1杯程度を回しかけます。
オフィシャル・サイトに掲載中です。 https://www.jamieoliver.com/
※2019年7月現在、BSのDlifeチャンネルで料理番組を放送中
『ジェイミー・オリヴァーの簡単レシピ! 食材5つでおいしい料理!』
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