6月9日(土)
一晩経っただけで、かなりシンナリした梅
袋の隅に少しだけですが、融けていない塩が有りました。
UPにすると、こんな感じです。
6月10日(日)
今日は塩が全て溶けていて、梅の水分が随分出ていました 。
減塩が良いから~と、勝手に塩を減らすと、必ずと言って良いほど
カビが生えてしまうそうです。
友人知人に聞いてみると、たいてい1度は作ったことがあるようで、
失敗したという場合は、塩を8%位に減らして漬けてしまい、
一面にカビが生えてしまったので、全部捨てたという話しが多いです。
レシピを探すと、塩は梅の重量の18%から12%程度と出てきますが
結局、真ん中あたりの15%から13%くらいで落ち着くみたいです。
減塩で食べるためには、食べる前にぬるま湯に暫くつけておいて
塩抜きするとか、蜂蜜に漬けておくとか、そういう工夫が要るようです。
たとえ適量の塩で漬けたとしても、毎日確認して、少しでもカビが出ていたら
スプーンで、綺麗にこそげ取って下さい、との事でした。
なかなか手間が掛かるものです。
一度やったことがあるから、もうイイわ~と言う人が多いのも判ります。
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