2023年10月13日金曜日

ごはん留学10月の5回目、無事に終了♪

 本日午後は参加者2名+案内人の計3名で実施しました!

こちらは9個に切り分けて
四角形の型に6個並べ、天板に3個並べて焼きました。





こちらは12個に切り分け天板2枚で焼きました。




こちらは9個に切り分けて
天板1枚で焼きました。



各々自宅で家族が食べる際に
食べやすいサイズを考慮してみたのです。

今回も試食して『美味しい!』と声があがりました(^.^)

最終回は10月26日木曜日午前中となります。
お楽しみに💛








ごはん留学10月4回目も無事に終了しました♪

 本日午前中に参加者5名+案内人の計6名で実施しました。

9個に切り分けて1枚の天板に乗せて焼いた方が4名



切り分けた時には少し歪んでいるようでも
焼いている間に程良く膨らみ丸くなります。


今回のレシピに書いておりませんが
リンゴはキオウを使いました。


生のまま生地に巻いたので
火を通してもあまり水分が出ずに
薫り高いリンゴなので良かったと思います。


こちらは10個に切り分けたので
1枚の天板に5個ずつ乗せて焼きました。


10個以上ですと幅が細くなる分
切る際に生地がつぶれるので難しくなりますが
案内人が1個食べるにはこのサイズが丁度良いのです。

サイズはお好みで8個~12個程度に切り分けますが
切り分けやすいのは9個でしょうか。
8個ですと1個のサイズがかなり大きめになります。

お好みでどうぞ!

半分ずつ交換してお互いの分を試食すると
各々の甘さに納得(*^^*)

シナモン・ペーストを作る際に入れるグラニュー糖の量は
大さじ5杯~7杯としています。
朝食に食べるなら甘さ控えめで大さじ5杯
菓子パンの甘さを求めるなら大さじ6杯
甘味を強くする場合は大さじ7杯
みなさん家族の好みを考慮して作るので
焼き上がりの味見をすると
違いが良く判ります。

ちなみに案内人は朝食にも食べたいので大さじ5杯です。
お好み次第♫




2023年10月10日火曜日

ごはん留学10月の3回目、無事に終了!

本日午前中の回はお申込みが有りませんでしたので
案内人の試作時間となりました。

午後は参加者1名と案内人で実施致しました。

 

案内人が焼いた分は写真を撮ったのですが
参加者の方が四角形の型に入れて
ちぎりパン風に焼いた分を撮り忘れました(^^;)

2人で1個ずつ試食しながら
美味しい!美味しいですね!と話していて
またウッカリしました。

ご自宅に戻ってから頂いたメッセージを紹介します。
『今回もとても楽しかったです!
とにかく、パンの美味しいこと!抜群ですね!
家族はみ~んな大喜びです💛
こんなに美味しいパンの焼き方を教えて下さり
ありがとうございました。
次回も楽しみです!』

とのことで、こちらもとても遣り甲斐があります(^.^)

前回キャラメル風味で作った方は
さっそくご自宅で再現しようと材料を揃えたそうです。

みなさん美味しく楽しんで頂けてこちらも嬉しいです♪


午前中の試作は全粒粉入りのプチパンと


ボローニャハムの輪切りと
チーズを3種類乗せたフォカッチャを焼きました