2019年9月19日木曜日

2019年10月の参加者募集!

料理サークル【ごはん留学】・フランスに参加してみませんか?

フランスの国旗
République française
フランス共和国

日々忙しい暮らしの中、異文化に触れてみよう♪ 気分転換に♪
ストレス解消に♪ と、思い立ったら、どなたでも気軽に参加して
『胃袋の旅』を楽しめる『料理サークル』です。 
好奇心旺盛な方、大歓迎! 
みんなで楽しく作って、食べて、語り合いましょう♪ 

2019年10月のごはん留学は、フランスのアルザス・ロレーヌ地方の郷土料理
『 キッシュ/Quiche 』と、サラダ、マスタード・ドレッシングを作ります。
 デザートは、ムース・オ・ショコラ( Mousse au chocolat )の予定です♪

☆☆☆ 募集要項 ☆☆☆

実施日時:     2019年10月8日 火曜日  午前10時~13時
申込締切日: 2019年10月5日 土曜日  午後12時
場所:          東大和市立中央公民館 3階 実習室
参加費用:    1,000円 (食材費など)
持ち物:       エプロン、三角巾、布巾 or タオル

※お申込み・お問合せは、メールにてお願いします。
 メール・アドレス: GohanRyugaku@outlook . jp

[ 尚、次回は 11月12日 火曜日 午前10時から13時の予定です ]

(公民館と市民センターに貼り出すA4サイズの募集ポスターです)

サンプル画像を入れておきます。

キッシュ-1

キッシュの土台の基本はパイ生地やタルト生地ですが、
私自身はいつも土台無しで焼いています。

英国と日本のレシピを幾つか見たのですが、
パイ生地を使う場合は市販の物が多いですし、
土台無しで焼くことも多いようです。

今回はバターを使わずに、粉類をオリーブ油で纏めるタイプか、
ジャガイモやパン粉を利用する土台にすることを考えています。
こってり系よりも、あっさり系にする予定です。

キッシュ-2

デザートはチョコレート・ムースにします。

ムース・オ・ショコラ( Mousse au chocolat )-1

ムース・オ・ショコラ( Mousse au chocolat )-2

いつも品数が多くて時間が掛かり過ぎているので、
欲張らずに試食時間に余裕を持たせようと考えています。
参加者みんなでお話しをする時間が必要ですから・・・

以上 


2019年9月18日水曜日

トルティーヤの写真、追加!

9月13日金曜日・メキシコ編の写真を追加します。


練乳入りのカスタード・プリン、オーブンで蒸し焼きにしましたが
実習室のオーブンの火力が強いのは判っているので、加減したつもりでしたが、
もっと弱火(140℃)にしても良かったようです。

メキシコに限らず、北米、中南米ではこってり仕上げるので、
今回は比較的忠実に再現してみましたが、
次にプリンを作る場合には、日本人向けの練乳は使用しないレシピにします♪