2024年3月30日土曜日

3月の4回目と5回目も終了しました!

本日午前中は参加者3名(ご家族でした)
午後(最終回)は参加者4名で実施しました。

今年はちょうどイースターの週末に当たりましたので、
キリスト教圏では連休となっている国が多いと思います。

29日の金曜日はGood Friday で
ホット・クロス・バンズを家族みんなで楽しく食べる日になり
31日は Easter Sunday 、4月1日は Easter Monday
と陽気も良くなり、公園でEaster Eggを探すゲームを
子供たちが楽しんでいることでしょう。





ホット・クロス・バンズの写真ですが
午後の分を撮り忘れました(^^;)

お一人、いつも案内人が忘れるので
帰宅後に送って下さいました、ありがとうございます。


前日の夜に用意して
冷蔵庫で低温発酵した全粒粉のパンも
皆さんに好きなように成型していただき、焼きました。

甘いパンとの食べ比べが出来るますし
とてもシンプルな小麦の風味を楽しめるのでお勧めです。








今回の低温発酵生地のレシピです♪
強力粉:120g 全粒粉:20g グラハム粉:10g
塩:2g 砂糖:5g ヒマワリ油:5g
インスタント・ドライ・イースト:1.5g
ぬるま湯:110~120cc

※砂糖と油は入れなくてもOKです
入れると生地が少し柔らかくなりますので
入れずに作るとよりハードなパンになります
お好み次第。

 

2024年3月29日金曜日

嬉しいお便り💛

3/26日にごはん留学に参加した方が 美味しいのですぐ食べ終わったそうで 早速ご自宅で再現されたとのこと~


昨年秋頃から参加して頂いておりますが
おいでにならなかった回も有るので
まだ数回しかパン作りをしていませんのに
参加後はご自宅で必ず再現してみているとのこと。

ご家族の要望で米粉のパンも作っているそうです!

『頂いたレシピ、この通りに作れば 必ずちゃんと出来上がるから凄いと思います! YouTubeも見ますけど 良く判らなかったり上手く出来なかったりするのに 本当にここのレシピは良く出来ていると思います!』と 案内人にとっては大変に嬉しい言葉を頂きました。

もしも動画をUPしても 参加者は年配者が多いのでNETで動画をご覧にならないし 普段動画を見ている方なら お話ししなくても検索してみますし 案内人は文字だけで最低限の情報が 伝わるようにしているつもりですが きちんと伝わる方がいらっしゃることが判り Happyです(^.^)





2024年3月28日木曜日

3月の3回目も無事に終了しました♪

 本日午前中のホットクロスバンズ作りも無事に終了しました!

参加者は大人5名、小学生2名でした。

子供たちは各々一人分ずつ作り 保護者はお手伝いのみでした。


仕上げが終わり大人の一人が 「子供たちの方が早くて上手ね」と

「そうよ、子供たちはお喋りしないで ずっと集中して作るから」と案内人



「それに余計なことを考えずに 言われたとおりにやるからかもね、 私なんていちいち考えちゃって 手が止まるからね」と大人の声が



「素直が一番💛」と結論出ました(^^ゞ


全粒粉のパンの写真を撮り忘れました!


2024年3月26日火曜日

3月の2回目も無事に終了!

 本日午前中は案内人の予想通りに
お申込みがありませんでしたので
4月に焼くチャバッタの試作を行いました。

試作は強力粉200gで作りましたが
4月は強力粉とリスドォル粉を混ぜて
300gで作る予定です。

外側のクラストはパリパリ
内側はモッチリ
塩味だけで小麦の風味を楽しめます

裏側もキツネ色に焼けました!


午後のごはん留学は参加者2名で実施しました。
(初参加が1名でした)

焼き上がってからシロップを塗っている間に
写真を撮ろうと考えていましたが
いつものように撮り忘れてしまい
自宅に戻った頃に連絡して送って頂きました。



『美味しくて
😋もう全部食べてしまいましたが
さっき撮った写真なら有ります!
ということで(^^)v

昨年秋から参加し始めた方ですが
毎回ご自宅で復習し何度も作っているそうで
ご家族から米粉パンの要望が出てきたので
最近は米粉パンを焼いて毎日食べているとのこと、
趣味と実用兼ねて楽しめるから良かった!と(#^.^#)

こちらも嬉しいです!!!