2020年7月25日土曜日

2020年8月の参加者募集!

7月も半分過ぎました、まだ梅雨明けしていませんが、
皆さま、いかがお過ごしでしょうか?

2020年8月のごはん留学は、韓国のビビムバ(비빔밥)を参考にして、
炊飯器でビビムバ風炊き込みご飯を作り、コチュジャン・ソースを添えて頂きます。


夏向きのソース、魚介や生野菜に併せるチョ(酢)・コチュジャンもご紹介します。

3密を避ける為に、人数制限を設けて参加者は 6人  8人までとしますが、
参加希望者が多い場合のことも考慮し、
同じ内容を下記の日程で4回繰り返して実施します。

[A] 8月 7日金曜日(10時から12時半) ←7月28日定員に達しましたので〆切ました。

[B] 8月 7日金曜日(14時から16時半)

[C] 8月29日土曜日(10時から12時半)

[D] 8月29日土曜日(14時から16時半)

ご都合の良い日程を指定してお申込み下さい。 
各回、先着順で6名様までとなります。

都合のつく回が複数有るという場合は、その旨をお報せ下さいませ、
こちらで調整させて頂きます。

申込締切日: 各実施日の2日前、昼の12時までにお願いします。

参加費用: 1,000円 (当日お支払い下さい)
持ち物: エプロン、三角巾、布巾 or タオル、そしてマスクもご用意下さい。
場所: 東大和市立中央公民館 3階 実習室

お申込み・お問合せは、メールにてお願いします。
メール・アドレス: GohanRyugaku@outlook . jp

尚、東大和市役所・中央公民館からの来館時の主な注意事項は下記の3点です。
〇来館前に必ず検温し、37.5℃以上の発熱が有る場合は来館しない。
〇倦怠感、息苦しさ、のどの痛みや咳が有る場合は来館しない。
〇来館時に必ずマスクを着用。
※実習室の利用可能人数は36名とのことですが、自主的に8名程度にしています。

電気炊飯器で炊き上げたビビムバ風炊き込みご飯です。

こちらは具材が野菜だけです。

炊きあがったご飯全体を混ぜてから大きな器に盛り付け、
豚肉を乗せてから、コチュジャン・ソースを掛けました。


♪過去の実施例やレシピは、このブログに入れてありますので、是非、ご参照下さい♪

2020年7月24日金曜日

7月のごはん留学最終回!

今日も午前5名、午後2名に参加して頂きました!
ありがとうございました♪

午前の回

低温発酵パンがとても好評です(^.^)

皆さん、餡子やレーズン、チョコレート、チーズなどの
具材を包んで焼いてみて下さいね!

地元の農家の直売所で購入した野菜なので
「野菜の味が濃い!」という声が上がり
近所の畑を廻った甲斐が有りました(^^)

午後の回

前回もそうでしたが、やはり胡麻油と岩塩、小葱を巻いて焼いた
台湾の葱餅風のパンが大好評でした♪
 葱餅をメインにした回も、近い将来企画したいと考えています。


前回は地元でズッキーニが沢山採れていたのですが
今回はシーズンが終わっていたので
パプリカ、甘いシシトウ、インゲンを多めに加えました。
トマトも、今回は桃太郎とミニ・トマトを半々にしました。


トマトが無くても、トマト・ジュースを加えれば美味しく出来ますよ。

少人数なので、四方山話をする時間も取れるので、
回数を増やして良かった気がします。

では、また8月に宜しくお願いします。