2022年12月30日金曜日

シュトレン・ボール♪

今月のシュトレン作りは7回実施しましたが
案内人自身が友人知人に渡す分を焼くための
集中力が切れていました(^^;)

 クリスマス間際になり、NETで
「シュトレン・ボール」というのを見たのですが
GIFT用に良いサイズでは?と思い
作ってみました!

せっかくなので3種類焼きました。



ごはん留学のクリスマス・シュトレンのレシピですが
小麦粉は300gに増やし、他の材料もそれに比例して増量し
6個に分けて楕円形に成型しました。







小麦粉300g分にラズベリー・パウダーを加え
ミックス・フルーツをキイチゴ酒に漬けてみました。


3種類の区別を付けるために丸く成形




ラズベリー・パウダーのピンク色が出ませんでした
かなりの分量を入れないと
色も風味も出てきそうもありません
次回またトライします。

小麦粉にほうじ茶パウダーを加え
ラム・レーズンとナッツの量は半分にして
黒豆を入れ、三角オニギリの要領で成形。



白いんげん豆や茶豆なども用意していたのですが
時間切れで黒豆だけを使いました。
次回は最低でも2種類の豆を入れたいです!

小型なので3種類セットで贈り物にしました。

来年のごはん留学では、クリスマスに限らず
普段のオヤツとして具材を変えて
シュトレン・ボールを作ってみましょう!

来年も宜しくお願いします(^^)







2022年12月26日月曜日

シュトレンの写真、感想など

 シュトレンの材料を買い揃えて
ご自宅で焼いた参加者から
写真とメッセージが届きました!

『シュトレンは無事に出来ました。
昨日切りましたので写真を送ります。
皆さんと一緒に作ってはいるものの、
全部一人で作るのは不安が沢山有りました。
いかにごはん留学で沢山お膳立てして貰っているかを
改めて感じました(感謝)』

Merry Christmas✨🎄✨


そして、こちらは年末最後の爆笑シーンです(^O^)

『最後の一切れ
あ~美味しかった! 来年も、楽しみ😍』

(確かに最後の一切れは案内人も大事に頂きます)

こちらは昨年に引き続き
お仲間とシェアされた参加者からのメッセージと写真です

『🎄✨シュトレンを24日のハイキングに半分持参
大々好評でした。美味しくいただきました。
もう、一つは12/23にお友達宅へ、
その日の内にご馳走さまの連絡が入りました。😉』

昨年も今年も参加者の皆さんだけでなく
周囲の方がにも楽しんで頂けて良かったです💛

来年も引き続き美味しい物を作りましょう♫