2023年1月13日金曜日

1月のごはん留学・4回目も無事に終了!

 本日午前中に4回目を実施しました。

参加者6名+案内人の計7名でした!
皆さんお疲れさまでした♪

今回も写真を撮っていませんが
後程どなたかが送って下さることを期待しています。

ここからは雑談です。

北海道産のカボチャを使う予定でいたのですが
当然、年末には売切れていて
青果市場が9日まで休みのために
1月になってからは店頭で見かけることは無く
10日の分のカボチャが入手出来なければ
申し訳ないけれどサツマイモに変更するつもりおりました。

紅玉やパプリカと同様に季節物は難しいと再認識致しました。

9日には北海道産カボチャ求めて三千里?
スーパーなどのハシゴをする覚悟で
リュックを背負って出たのですが

2軒目に寄ってみた
いつもは利用していない某大型スーパーに
切り口が艶々の北海道産カボチャが山積みに!
良かったー!と嬉々として購入しました。

12日と13日の分を、11日にまとめて購入するので
その後も4軒ほど回りましたが
2軒はカボチャの姿無し
2軒はメキシコ産が少し出ていただけでした。

そして11日にもカボチャ購入のために
スーパー行脚しましたが
結局、北海道産カボチャは某大型スーパーにしか
有りませんでした、しかも残り僅かで
案内人が必要分をカゴに入れたら
カボチャ売場は空っぽになってしまいましたから
買い占めてすみません、という感じでした。

今季の北海道産カボチャは
はずれが無くて、とても美味しく
価格も安定していて嬉しいのですが

今回の調理方法では
カボチャ個体による差が大きくて
とても驚きました。

一見、同じに見えるカボチャでも
材料を全て混ぜ、濾してから型に入れて揺すってみると
サラサラだったり、トロトロだったり、ドロドロだったり、
モッタリして動かなかったり、と
まるで違う状態なのでビックリしたのです。

案内人が自宅で試作した際には、サラサラだったのですが
10日の1回目、3名の参加者のうち
1名様の分がサラサラで、他はドロドロの生地に仕上がり
カボチャの個体差がこんなに出るとは!
やってみないと判らないものね、勉強になりました。

ということで
12日午前(5名)、13日(6名)には
カボチャを隣の人と半分ずつ交換して混ぜるなど
工夫をしてみたのですが
カボチャの見た目は同じようでも
生地の出来上がりには、やはり相当な違いが出ました。

皆さんが、ご自宅で何度か作ると
毎回生地の仕上がりが違う可能性が有りますので
驚かないで下さい。

召し上がる際の風味には
そんなに差は出ないと思いますので。

終ってからのご報告がこんなに長くなるのも初めての事です(*^^*)



2023年1月12日木曜日

1月のごはん留学・2回目3回目終了しました!

 1月のごはん留学・2回目と3回目を実施しました。

午前中は参加者3名+案内人の計4名
午後は参加者1名+案内人の計2名でした。
初参加の方が1名でした。
皆さんお疲れさまでした!

新年早々、焼き上がりの写真などを
撮っていませんが
出来上がるとついついホッとして
一息ついてしまうからのようです(トシのせい・・・)

午後は参加者が1名でしたから、相談して
実験的に焼き型をMサイズ2個に変更してみました。



冷めると中央が凹むので
Mサイズに2個に分けて焼くと
Lサイズ1個で焼くよりも薄い仕上がりになりますので
やはりLサイズのパウンド型が良いようです。

但し参加者の方は
「大きいの1個で焼いても
一気に食べてしまいそうだから
2個に分けて良かったかも」とのことでした
確かにそれも言えます(^^ゞ

2023年1月11日水曜日

2023年1月のごはん留学、参加者募集♪

 2023年1月は
カボチャのクリームチーズ・ケーキを焼きます。

カロリー高めですが美味しいですよ♫

(試食会はなしでお持ち帰りとなります)

=== 募集要項 ===

♪ 1月は同じ内容を4回実施しますので、ご希望の日程を選んで下さい ♪

日程:
[A] 1月10日(火) 13:30~16:00 [1/8 現在      予約3名]
[B] 1月12日(木)   9:30~12:00 [1/8 現在      予約5名]
[C] 1月12日(木) 13:30~16:00   [12/29 現在  予約1名]
[D] 1月13日(金)   9:30~12:00 [1/10 締切    予約6名]
※各回定員6名です

追加日程:キッズ💛キッチン(Kids 💛 Kitchen)
[E] 1月28日(土)9:30~12:00
☆定員:6組 [ おとな 6名 + こども 6名 +@] 
☆おとな(18歳以上)、こども(小学生以上)
☆おとなとこどもの組合せに関してはメールでご相談下さい。

申込締切日:各実施日の2日前・昼12時

※食材購入の都合が有りますので、キャンセルの連絡も
 実施日の2日前・昼12時までにお願いします。

※実施日の当日に何らかの理由で急に参加出来なくなった場合にも、
 必ずメールで連絡をお願いします。

ご都合の良い日程を指定してお申込み下さい。
都合のつく回が複数有るという場合はその旨をお報せ下さい、
こちらで調整させて頂きます。

各回、先着順で定員に達し次第締切りとなります。

参加費用:1,200円(当日会場入り口でお支払い下さい)

持ち物:エプロン、三角巾、布巾 or タオル、マスク。

場所: 東大和市立中央公民館 3階 実習室

問合・申込はメールにて: GohanRyugaku@outlook.jp

ごはん留学宛てのお問合せ・お申込みのメールは
こちらのQRコードを読み込んで送信できます。

  

尚、東大和市役所・中央公民館からの来館時の主な注意事項は下記の3点です。

〇来館前に必ず検温し、37.5℃以上の発熱が有る場合は来館しない。

〇倦怠感、息苦しさ、のどの痛みや咳が有る場合は来館しない。

〇来館時に必ずマスクを着用。

★ごはん留学は、中央公民館の実習室が使用可能で、
 参加希望者がゼロにならない限りは継続予定です。

ごはん留学ブログはこちらのQRコードで開けます。


♪ 2018年5月開始時からの実施例の写真やレシピは、
このブログの過去ログをご参照下さい ♪


☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ 

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会員制では有りませんので

タイミングの合う時に、年に1度か2度でも

お気軽にお申し込み下さいませ。

(参加経験者は、小学1年生から80代の方までおられます)

☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ 


2023年1月10日火曜日

新年最初のごはん留学・無事に終了しました♪

 本日午後に今年最初のごはん留学を実施しました。

参加者3名+案内人の計4名でした。
皆さま、お疲れさまでした!

北海道産のカボチャを使い
カボチャ・クリームチーズを焼きました。

参加者の方から頂いた写真を入れておきます。

こちらは案内人の試作です。



材料は

カボチャ:200~250g(皮、ワタ、種を取りレンジに掛けました)

クリーム・チーズ:200g(レンジに掛けて柔らかくしました)

砂糖:大さじ6杯

全卵:2個

生クリーム:200g

薄力粉:大さじ3杯(振るってから加えます)

お好みにより次のような食材を加えても良いですね。
バニラエッセンス:小さじ1杯
または
オールスパイス:小さじ1杯
または
レモン果汁:小さじ2杯

材料を全て混ぜ、ザルで漉してからケーキ型に入れ、
170℃に予熱したオーブンで50分焼きます。

室温に冷めたら冷蔵庫で一晩冷やすのが定石ですが、
案内人は室温のままで頂くのが好みです。

仕上げに粉砂糖を振りかけたり、表面にアプリコット・ジャムを塗ったり、
生クリームを添えたり、等々いろいろな供し方が有ります。