本日午後に今年最初のごはん留学を実施しました。
参加者3名+案内人の計4名でした。
皆さま、お疲れさまでした!
北海道産のカボチャを使い
カボチャ・クリームチーズを焼きました。
参加者の方から頂いた写真を入れておきます。
材料は
カボチャ:200~250g(皮、ワタ、種を取りレンジに掛けました)
クリーム・チーズ:200g(レンジに掛けて柔らかくしました)
砂糖:大さじ6杯
全卵:2個
生クリーム:200g
薄力粉:大さじ3杯(振るってから加えます)
お好みにより次のような食材を加えても良いですね。バニラエッセンス:小さじ1杯
または
オールスパイス:小さじ1杯
または
レモン果汁:小さじ2杯
オールスパイス:小さじ1杯
または
レモン果汁:小さじ2杯
材料を全て混ぜ、ザルで漉してからケーキ型に入れ、
170℃に予熱したオーブンで50分焼きます。
室温に冷めたら冷蔵庫で一晩冷やすのが定石ですが、
案内人は室温のままで頂くのが好みです。
案内人は室温のままで頂くのが好みです。
仕上げに粉砂糖を振りかけたり、表面にアプリコット・ジャムを塗ったり、
生クリームを添えたり、等々いろいろな供し方が有ります。
生クリームを添えたり、等々いろいろな供し方が有ります。
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