2023年1月10日火曜日

新年最初のごはん留学・無事に終了しました♪

 本日午後に今年最初のごはん留学を実施しました。

参加者3名+案内人の計4名でした。
皆さま、お疲れさまでした!

北海道産のカボチャを使い
カボチャ・クリームチーズを焼きました。

参加者の方から頂いた写真を入れておきます。

こちらは案内人の試作です。



材料は

カボチャ:200~250g(皮、ワタ、種を取りレンジに掛けました)

クリーム・チーズ:200g(レンジに掛けて柔らかくしました)

砂糖:大さじ6杯

全卵:2個

生クリーム:200g

薄力粉:大さじ3杯(振るってから加えます)

お好みにより次のような食材を加えても良いですね。
バニラエッセンス:小さじ1杯
または
オールスパイス:小さじ1杯
または
レモン果汁:小さじ2杯

材料を全て混ぜ、ザルで漉してからケーキ型に入れ、
170℃に予熱したオーブンで50分焼きます。

室温に冷めたら冷蔵庫で一晩冷やすのが定石ですが、
案内人は室温のままで頂くのが好みです。

仕上げに粉砂糖を振りかけたり、表面にアプリコット・ジャムを塗ったり、
生クリームを添えたり、等々いろいろな供し方が有ります。

0 件のコメント: