2024年1月26日金曜日

中華まんの生地でアンパン焼きました!

中華まんの生地(1月のレシピですが
ベーキングパウダーは加えていません)を
ホームベーカリーで12分だけ捏ねてから
ポリ袋に入れて、
冷蔵庫で低温発酵したのですが
やる気が出なくて😅
4日も経ってしまったので
普通のつぶ餡を包み、
鍋で何度も蒸すのも面倒なので
いつものようにオーブンで焼きました!
写真は8個ですが実際はあと4個を
別に焼き合計12個作りました。
美味しいアンパンになりました😋



1月21日の参加者のお一人からご自宅で召し上がった際の写真を頂きました😊
美味しかった!とのことで良かったです!


2024年1月24日水曜日

嬉しいお便り😄

親子で参加してくださった方からのお便りです💛

『先日バニラアイスクリームを使ったパンを焼きました!
何度か焼きましたが、やっぱりこれが簡単で美味しいです😋』

カボチャ・クリームを作って包んだそうです(#^.^#)

『絹豆腐を使ったパン、今度は上手くいきました❗❗
ありがとうございました😊
断面切ってないですが、ソーセージとチーズ入れました😋』

絹豆腐を使う生地のレシピをお持ちでないので
材料の分量だけをお報せしたのですが、
最初に絹豆腐をホイッパーで細かく崩すという
説明をしなかったので
一度目はうまく焼けなかったそうです。
絹豆腐を使うとむしろ失敗しにくいので
お勧めしたのですが、案内人の言葉足らずで
失礼いたしました。2度目に成功して良かったです!

『それから、マントウに案内人さんオススメの
あんことバター乗せて食べました😋
子どもも大絶賛でした❗❗❗』

ご自宅で家族のために何度も作っているそうです
ありがとうございます✨


2024年1月23日火曜日

嬉しいお便り!シュトレン🧡

12月にシュトレンを焼いた際に
ナッツ・アレルギーのお孫さんのために
何か代わりになるものは無いかしら?という会話になり
カリッとした食感の代用品は?ということで
ラスクやクルトンは?と考えたのですが
シュトレンを焼成中に水分を吸収して
パンになってしまったとのことです。

ナッツのカリカリ感を味あわせて
あげたいそうなのですが難しいですね。
でもお子さん向けには板チョコを砕いて入れたら、
というのは当たり!でしたね。
写真とメッセージを載せます(*^^*)

『こんにちは 昨日子ども達の家族が集まり新年会
ナッツ抜きのチャレンジ・シュトレンのお披露目をしました。

生地はごはん留学で作ったのと同じで
アーモンドパウダーをココアに代えました。
そして、ミックスナッツのところを
一個はラスクを砕いたもの
もう一個にはかりんとうを入れ
両方ともチョコレートを砕いたものを加えました。

結果「どちらもナッツではない」笑
ラスクの方はパン、かりんとうはクッキーが入った様な感じで
「ガリッ」を狙った私としては残念だっのですが…

孫たちは「うわあ、中にパンが入ってるー」
「私のはこんな大っきなチョコ入ってた」と大満足。
結局、楽しく食べられれば大成功ですよね。

アレンジ楽しくなったので、
また違う材料を見つけてやってみたいと思います。
では、またよろしくお願いします。』

こちらはナッツの代わりにラスクを砕いて入れました。
こちらは黒糖かりん糖を砕いて入れてみました。
全体像はまずまずの出来だとおもいます。

チャレンジして下さって案内人もとても嬉しいです!
いつもありがとうございます。


2024年1月21日日曜日

1月の5回目、にくまん❗

あんまんよりも肉まんの方が包むのが難しいのに
キャベツ入り肉あんが多めなので、
ちょっと皆さんを悩ませたかもしれません。
欲張りな案内人の反省点です😅

夕食に家族で食べるために
やはり皆さんにくまんの試食はせずに全てお持ち帰りに!






1月の5回目も終了しました!あんまん❗

本日午後のごはん留学、参加者6名で実施しました😄

普段からマントウを作っておられる方が
包み方を見せてくれたので、
皆さんトライしておられました。

丸く平らにした生地にごま油を薄く塗って半月形に折り
具は入れないのも作り、台湾文化の伝承も(^.^)
これに卵焼きやハムなど好きな具材を挟んで
サンドイッチ風にして朝ごはんに!
角煮を挟んで角煮サンドに!!!

写真を撮る前にラップで包み終わった方もおられました。

今回もお一人があんまんを6等分して下さり
皆さんでお味見を!
「このあんこ本格的!」「生地も美味しい!」
「この生地だけで美味しい!」

なにも入れずにパンとして食べるマントウの
美味しさも知って頂いて良かったです!





1月の4回目・にくまん!

ごはん留学午前の部、キャベツ入り肉まんです😋

練りゴマ入りあんまんは試食しましたが、
皆さん肉まんはランチに家族が待っているから!と
全てお持ち帰りになりました。

(前回の参加者の方々からは、
シャキシャキ・キャベツの食感が良かった!
との声が届いています)






1月の4回目も終了しました❗あんまん

本日午前中のごはん留学は
参加者6名(小学生1名含む)でした!

あんまんには黒ごまをのせました。
4個作った方、5個作った方、各自の希望でそれぞれです。
3個作った方は何も入れないマントウも作りました、
それには胡麻は乗せていません、
余った餡はラップに包んでお持ち帰りに😄

蒸したての一つを6等分して皆さんでお味見を!
「この餡、美味しい〜」
「へいちんろうの味ね」という声が😋