2021年2月13日土曜日

2月の2回目も無事に終了しました♪

 本日午後も、参加者3名+案内人の4名で実施しました。
皆さま、ありがとうございました。

イカとタラの切り身を入れたトマト・ソースです!

予算の関係上、海鮮を使うメニューに殆どトライしていませんが・・・

今回、イカと魚と決めて毎回鮮魚売り場を廻ってみても、
やはり海鮮は価格変動が激しくて、
予算に合わせて購入するのが難しいです。

1回目はタラの切り身ではなくブダイにしましたが、
今回はタラの切り身がお手頃価格で購入できたので、
イカとタラの組合せになっています。
付合せの蒸し煮野菜はニンジン、大根、キャベツ、菜花です。

今回も案内人だけがホワイト・チョコ入りのマフィンを焼き、
1個ずつとりかえっこしました。
お隣から頂いた夏みかんピールも加えて、より爽やかな風味に!

案内人の手元にはブラック・チョコ入り3個、
ホワイト・チョコ入りが3個となりました。

この大きな調理台が7台の実習室で4人ですから、密にはなりません。
窓3ヶ所、ドア2ヶ所を全開にしています。
7台の調理台全てに除菌スプレーを吹きかけて、紙タオルで拭くなどの
作業をしなくても良い暮らしに戻りたいですね~みんなの願いですね。

次回、3回目は2月18日(木)9時30分からです♪



2021年2月9日火曜日

イカ入りトマト・ソースとチョコ・マフィンの写真!

本日午後、2月の1回目が無事に終了しました!

参加者3名+案内人の4名で実施しました。
皆さま、ありがとうございました。

イカとブダイの切り身を入れたトマト・ソースを
玄米と白米ミックスして炊いたご飯と共に!

皆さん、本当に美味しい~と喜んでおられました。
このトマト・ソース、直ぐに家で作ります!とも(^^)v
パスタ・ソースとして、是非、どうぞ!!!

温野菜は地元産のキャベツ、ニンジン、大根を
岩塩を入れたほんの少しの水で蒸し煮にしました。

温野菜は作業の合間を見て案内人がササっと作りましたので
見栄えは宜しくありませんが・・・美味しいのでOKということに(^^ゞ


皆さん、トマト・ソースを多めに持ち帰りたいとのことで
食べる分はホンの少しにしたので
このようなアンバランスな盛り付けに(笑)


チョコ・マフィンは一人6個ずつ焼きました。

絹豆腐とオーツ麦入りのチョコ・マフィンを焼きましたが
案内人はホワイト・チョコにしてミューズリーを加えて焼き
1個ずつ皆さんのと交換しました(^^ゞ 
この ↓ 左端の白いのがホワイト・チョコ入りです

1月にも参加した方から、先月の全粒粉入りよりも
こちらの方がが好きかも~という声も有りましたが
作り方は同じで、材料を少し替えるだけですから
色々と加えて試してみて下さい(^^)


表面にポピー・シード(ケシの実)を振ってから焼きましたので
極小のツブツブが見えています、左下の1個分は無しです

トマト・ソースがあまりにも簡単に早く作れたので
皆さん驚いておられましたが
今月はトマト・ソースの基本を極めますので
次からは具材を替えるだけで、また色んな料理が作れます。

トマト・ソースのアレンジ料理は
例えば、コロンボ刑事のかみさんのチリコンなど
簡単で美味しいものを作れますので、今後もお楽しみに!