2023年6月17日土曜日

ごはん留学6月の最終回も終了しました。

 本日午後はごはん留学6月の最終回でした。

参加者は3名+案内人の計4名で実施しました。
(6月の参加者総数は16名でした🍞)

全員四角形の型に入れて焼きました。







味見用の丸パンは各自1個焼きました。

土曜日午後の参加者は
必ず焼き立てをその場合で食べてみる方々なのです。

「オーブンから出して直ぐに食べるのと、
帰宅して30分後に食べるのでは、まるで味が違うから、
絶対にここで食べてみないとね!!!
美味しい~😋」と、
毎回力説している方々です(*^^*)

炊きたてのご飯と、温めなおしのご飯の風味が違う以上に、
パンの場合は差が出るかもしれませんね。

ちぎりパンと丸パンとでは、
食感が全く違うね~と頷き合いながら
食べ比べの必要性も強調していました😊



6月のキッズ・キッチンも終了致しました♪

本日午前中は
ごはん留学・キッズ💛キッチンでした!

参加者は小学生のお嬢さんとお母さんが一組、
大人のお嬢さんとお母さんが一組でした。



緑色と黄色のズッキーニが彩りを添えて
楽しく作業出来ました。


四角形の型に並べてちぎりパンにした方も、
小型の丸パンとして焼いた方もおられます、お好みで!





型に入れて焼くのと、入れずに焼くのとでは
クラスト(外側のキツネ色の部分)の食感が違うので、
どちらも試してみて頂きたいです。

焼き立てを一つずつ味見するのですが、
本当に毎回「おいしい~😋」と…案内人も嬉しいです!






たまにはチーズが溶けだすことも有りますが
この焼けたチーズも美味しいので無問題~です(^.^)

今回のように子どもたちの申し込みが少ない場合には
大人だけでの参加も可能ですから
興味のある方はメールでお問い合わせ下さいませ。

2023年6月16日金曜日

写真とメッセージです♪

 型を使わずに焼いた参加者からの写真とメッセージです。


「今日はありがとうございました。
持ち帰る間に少しシナっとなってしまいましたが、
やはり焼きたては美味しいですね!
温かいうちにお隣さんに持っていって差し上げたら
お返しにワインを頂きました。
とんでもないわらしべ長者ですね(笑)」

オーブンから出してクラストがパリッとしている状態を
撮れなかったのが心残りではありますが良かったです!

蒸気が抜けてから袋に入れて持ち帰れば、
クラスト(外側のミミの部分)がパリッとしたままですが、
時間が無いので致し方なしです😅

それでも美味しいからと喜んで頂けて嬉しいです。

わらしべ長者は案内人もいつものことです、
今日はキュウリ6本も頂きました(^^ゞ


こちらはご自宅で焼いた参加者からの写真とメッセージと質問です。


『同じ型を購入して
ズッキーニブレッドを焼きました。
フワフワに出来ました‼️』


『質問です!
パンの裏が焼き加減が甘くて、色もつきませんでした。
正方形の型にパン生地を入れて鉄板の上で焼きました。
実習室で焼いたような網がないので。
そのせいなんでしょうか?
時間が少なかったのでしょうか?
パン全体的には、焼きが足りない感じはなくて
美味しく出来ました。
わかったら教えてください。』

そうですね。
天板の上にこの型を乗せると底が二重になりますから
上面や側面と比べると焼け具合が甘くなりますので
実習室では天板ではなく網に乗せて焼きました。

ご自宅のオーブンが四角形の型を直接入れて
焼けるのでしたら、天板を使わずに焼いて下さい。
天板を使用しないと焼けないのでしたら
底が二重になる分を考慮して
焼き時間を延長してみて下さい。

上面の焼き目が付き過ぎるようでしたらアルミホイルを被せるか
温度を10℃下げるなど、少し加減してみて下さい。

案内人は自宅では型を直に入れて焼いています。


2023年6月15日木曜日

ごはん留学・6月の3回目も終了しました!

 本日午前中、ごはん留学6月の3回目も無事に終了!
参加者3名+案内人の計4名で実施しました。

お一人だけ、型は使わずに丸パン10個に成型して焼成。
写真を撮る前に袋に入れてしまったのが心残りです。
後ほどメッセージと共に送って貰う予定です(^.^)

味見用の分は、桜エビを乗せて焼き、とても好評でした!

5月同様に四角形の型に9個並べて焼きました。






毎回焼き立てを味見して「美味しいぃ~」の大合唱です(^^)v