2021年9月10日金曜日

9月のごはん留学、最終回も無事に終了です!

 午前の回は参加者5名と案内人の6名で実施、
午後の回は知人の飛び入り参加1名と案内人の2名で実施しました。

アンパンはご予約の際に
粒あんか、こしあんのどちらかをリクエストして頂きました。

案内人の経験では
粒あんを好む方は、もしも粒あんが無くてこしあんでも
OKですが、こしあんを好む方は粒あんを食べないという場合が
多いような気がしているので
ご要望をお聞きしてあんこを用意しました。


今回は粒あんとこしあんをご希望された方が
二人で半分ずつに分け合って作ったものも有ります。


黒ゴマと白ゴマはお好みで使って頂きました。

パンの中央を指で押してへこませたり
そのまま真ん丸で焼いたり、と様々です。



初めて作っても失敗せずに美味しく焼けるレシピです。
形は何度か作っていくうちに整うようになりますが、
見栄えよりも風味が大事、というのが案内人の信条です(^^ゞ

ローズマリーの葉入りフォカッチャ

このまま食べても、副菜と併せてもOK!
冷めたらオーブン・トースターで2分温めて下さい。

今回は予算上シンプルなパンとして仕上げましたが
指でつついて穴を開けた凹みに
半分に切ったミニ・トマトやオリーブ、
角切りにしたチーズを挿してから焼くと更に美味しさUPです。

トマト・ソースを表面に塗って焼くとピザ風になります。

同じ生地を麺棒で伸ばし、ハムやチーズを乗せて
二つ折りにしてから焼くと具入りのフォカッチャになります。

添加物の入っていない「パン」は美味しいですよ!
手作りパン、手軽に作れるのでトライしてみて下さい。



(レシピを画像ファイルで入れておきます)



参加出来ない方でレシピをご要望の場合はメールでご連絡下さい。
印字したレシピでも、ワードのファイルでも差し上げております。






2021年9月7日火曜日

9月のごはん留学、2回目も無事に終了♪

 9月のごはん留学、2回目も無事に終了しました!

参加者3名と案内人の4名で実施しました。
(参加ご予約は4名でしたが急遽1名が最終回に変更となりました)

参加者の方から写真が届いたので入れておきます。
ありがとうございます!!!

アンパンとフォカッチャ

アンパンは小ぶりなサイズですが
餡子を40g分、包んでいるのでズッシリ感じます

フォカッチャは天板いっぱいに広げて焼いているので
冷めたら切り分けて保存します

餡子とパン生地が準備出来ました


生地を12等分して丸めて置き
一つずつ餡子を包んでクッキングシートを敷いた天板に並べます


生地の表面に牛乳をハケで塗り
ゴマを散らします


180℃に予熱したオーブンで15分~18分焼きます
(実習室のガスオーブンでは15分)


こちらは10月に作ろうか?と考えている、
ライ麦粉入り丸パンの試作、お蔭で時間超過しましたけど(^^;)
皆さんに試食して貰うように分けて
持ち帰って頂きました

少しハードなパンですがチーズにとても良く合います
赤ワインにも(^^)