2021年9月10日金曜日

9月のごはん留学、最終回も無事に終了です!

 午前の回は参加者5名と案内人の6名で実施、
午後の回は知人の飛び入り参加1名と案内人の2名で実施しました。

アンパンはご予約の際に
粒あんか、こしあんのどちらかをリクエストして頂きました。

案内人の経験では
粒あんを好む方は、もしも粒あんが無くてこしあんでも
OKですが、こしあんを好む方は粒あんを食べないという場合が
多いような気がしているので
ご要望をお聞きしてあんこを用意しました。


今回は粒あんとこしあんをご希望された方が
二人で半分ずつに分け合って作ったものも有ります。


黒ゴマと白ゴマはお好みで使って頂きました。

パンの中央を指で押してへこませたり
そのまま真ん丸で焼いたり、と様々です。



初めて作っても失敗せずに美味しく焼けるレシピです。
形は何度か作っていくうちに整うようになりますが、
見栄えよりも風味が大事、というのが案内人の信条です(^^ゞ

ローズマリーの葉入りフォカッチャ

このまま食べても、副菜と併せてもOK!
冷めたらオーブン・トースターで2分温めて下さい。

今回は予算上シンプルなパンとして仕上げましたが
指でつついて穴を開けた凹みに
半分に切ったミニ・トマトやオリーブ、
角切りにしたチーズを挿してから焼くと更に美味しさUPです。

トマト・ソースを表面に塗って焼くとピザ風になります。

同じ生地を麺棒で伸ばし、ハムやチーズを乗せて
二つ折りにしてから焼くと具入りのフォカッチャになります。

添加物の入っていない「パン」は美味しいですよ!
手作りパン、手軽に作れるのでトライしてみて下さい。



(レシピを画像ファイルで入れておきます)



参加出来ない方でレシピをご要望の場合はメールでご連絡下さい。
印字したレシピでも、ワードのファイルでも差し上げております。






4 件のコメント:

参加者SY さんのコメント...

今月もありがとうございました!
こしあんかつぶあんを選べたことも嬉しかったです(^.^)
帰宅後、すぐにフォカッチャはクリームチーズで頂きました。
アンパンは某木村屋のよりも美味かもしれません。
また次回を楽しみにしております!

参加者MMS さんのコメント...

フォカッチャ風パンとアンパン、何娘はフォカッチャ風パンが気に入り、私には小さな1切れしか渡さず、これは私のものと取られてしまいました。


機会があればチャレンジしてみます。

参加者IKK さんのコメント...

あんパン、フォカッチヤ、レシピ教えてと大好評でした 😃💕
10月も宜しくお願いします。

参加者IKI さんのコメント...

こんばんは!
フォッカチャに赤穂の甘塩を振りかけて焼いてみたら一味違いました。
本日、近所のスーパーで、ヒマラヤ・ピンク岩塩ミル付きを( 税抜き198円)を発見!
購入してきました、高価と思っていたのでビックリ価格です。
これでフォカッチャを再度作って見ますね🎵