2023年3月11日土曜日

3月のキッズ・キッチンと4回目も終了♪

 本日午前中はキッズ・キッチンでした💛

初参加の1組(小学生と保護者のペア)でしたが
先月見学に来て下さったのです。

カラメルソースは火傷の心配が有るので
おとなが担当しましたが

プリン液とスポンジケーキの生地は
小学生が頑張りました!


オーブンに入れる前です

50分後に綺麗に焼き上がりました(^^)v


案内人も一緒に作りました

いつもブルーベリー・ジャムや
無農薬夏みかんを提供して下さる方に
差し入れました!

午後は参加者7名+案内人の計8名で実施
初参加の方が2名でした。

実習室の道具が足りなくて使いまわすために
オーブンに入れる直前までは
何となく慌ただしい雰囲気になりますが
楽しんで頂けたら良いのですが・・・

プリンケーキの味は間違いなく美味しいと思いますので
写真と感想を送って頂けると嬉しいです。


2023年3月10日金曜日

昨日の参加者からの写真とメッセージです♪

 昨日の参加者のお一人から
写真とメッセージが届きました♫

ありがとうございました(*^^*)


昨日はありがとうございました。
めちゃめちゃゆっくり自転車こいで帰りました。

粗熱がとれた後もぷるんぷるん揺れているので
「冷えたら本当に切れるのかしら」と心配…

型を抜いたらデロ〜ンとプリンが流れたりして!
と思いましたが、
さきほど冷蔵庫から出して、めでたくカットできました。

甘さ控えめで、大変美味しくいただきました。
フォークとスプーンの二刀流です(笑)


他の参加者の方々も喜んで下さっと思います(^.^)

2023年3月9日木曜日

3月のごはん留学、2回目、3回目終了しました!

 今日の午前中は、参加者6名+案内人の計7名で実施

午後は参加者3名+案内人の計4名で実施しました。

プリンケーキ作りは、いつもより時間に余裕が有るのですが

鍋底が凸凹の小鍋でカラメルソースを作るので
なかなか均一に滑らかな飴にならなかったり、


プリン液を漉すためのザルや
ケーキの薄力粉を振るうザル、
メレンゲを作るための電動泡だて器などの
数が足りないので使いまわすため

なんとなく落ち着いて作業が出来ない感じになるのが
残念なのです、でも、
焼いている間にお茶を飲みながら雑談出来たり

焼き上がってみれば
予定よりも早く終了出来ていました。

案内人が写真を撮る余裕は有りませんでしたけど(^^;)

皆さん、ご自宅で美味しく召し上がって頂けたと思います。

午後の参加者のお一人のコトバが良かったですね。
「前回これがとても美味しかったという事は覚えているけど
どうやって作ったかは全く覚えていない 笑」

以前、ご自宅で作ってみた方も、作っていない方も
プリンケーキは逃せない!と言うほど
人気のお菓子です♪


2023年3月8日水曜日

ごはん留学・3月の参加者募集♪

2023年3月は、プリン・ケーキを焼く予定です。
(2021年11月に実施した分を再現します → 過去ログ

アルミホイルのパウンド・ケーキ型に
キャラメル・ソースを敷き
その上にプリン液を注ぎ入れて、
更に、その上にスポンジケーキの生地を流し入れてから
オーブンで湯煎焼きします。

型ごと冷蔵庫で冷やしてから
お皿をケーキの上に置き、逆さにすると
キャラメル・ソースが掛かったプリンが
スポンジケーキの台の上に乗り
3層になっています、美味しいですよ(^^)v

=== 募集要項 ===

日程:

A] 3月7日(火) 13:30~16:00  [2/15現在 予約2名]

[B] 3月9日(木)  9:30~12:00  [2/11締切 予約6名]

[C] 3月9日(木) 13:30~16:00 [2/20現在 予約3名] 

[D] 3月11日(土)13:30~16:00 [2/27締切 予約6名+1名]

追加日程
[F] 3月16日(木)  9:30~12:00 [3/7現在 予約5名]

※定員:各回 6名 (メニューや状況により8名まで可能)
 各回、先着順で定員に達し次第締切りとなります。
参加費用:1,000円(当日会場入り口でお支払い下さい)

♡ 3月も、こどもとおとなのための回を用意しました ♡

[E]  3月11日(土) 9:30~12:00
キッズ💛キッチン(Kids 💛 Kitchen)
☆定員:3組 [おとな 3名 + こども 3名 +@]  
   --- 2月22日現在 予約1組 ---
☆おとな(18歳以上)、こども(小学生以上)
☆おとなだけでも、どうぞ!

☆参加費用:1,000円
 プリン・ケーキ一個分の材料費ですから
 おとなとこどもが一緒に一個作る場合(1,000円)や
 各々一個ずつ作る場合(1,000円x個数)も有ります。
 どちらでもOKです。 

申込締切日:各実施日の2日前・昼12時

※食材購入の都合が有りますので、キャンセルの連絡も
 実施日の2日前・昼12時までにお願いします。

※実施日の当日に何らかの理由で急に参加出来なくなった場合にも、
 必ずメールで連絡をお願いします。

ご都合の良い日程を指定してお申込み下さい。
 都合のつく回が複数有るという場合はその旨をお報せ下さい、
 こちらで調整させて頂きます。

持ち物:エプロン、三角巾、布巾 or タオル、マスク。

場所: 東大和市立中央公民館 3階 実習室

問合・申込はメールにて: GohanRyugaku@outlook.jp

ごはん留学宛てのお問合せ・お申込みのメールは
こちらのQRコードを読み込んで、ごはん留学宛てに送信できます。

尚、東大和市役所・中央公民館からの来館時の主な注意事項は下記の3点です。

〇来館前に必ず検温し、37.5℃以上の発熱が有る場合は来館しない。

〇倦怠感、息苦しさ、のどの痛みや咳が有る場合は来館しない。

〇来館時に必ずマスクを着用。

★ごはん留学は、中央公民館の実習室が使用可能で、
 参加希望者がゼロにならない限りは継続予定です。

ごはん留学ブログはこちらのQRコードで開けます。

♪ 2018年5月開始時からの実施例の写真やレシピは、
このブログの過去ログをご参照下さい ♪


☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ 

料理サークル【 ごはん留学 】に参加してみませんか?

日々忙しい暮らしの中、異文化に触れてみよう♪

気分転換に♪ ストレス解消に♪ と、思い立ったら

どなたでも気軽に参加して、

『胃袋の旅』を楽しめる料理サークルです。

『食べること』に興味のある方は、是非、参加してみて下さい♪

老若男女問わず、初めての方、大歓迎です♪

会員制では有りませんので

タイミングの合う時に、年に1度か2度でも

お気軽にお申し込み下さいませ。

(参加経験者は、小学1年生から80代の方までおられます)

☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ 


2023年3月7日火曜日

ごはん留学・3月の1回目が終了しました!

 本日午後、3月の第1回目が無事に終了しました♪

参加者2名+案内人の計3名で実施しました。

前回(2021年11月)のプリンケーキの回に参加経験有りの方と
プリンケーキは今回が初めての方でした。


案内人は試しにスポンジケーキの生地にココアパウダーを
小さじ1/2杯加えて焼いてみました。
ココアの影響で膨らみにくくなるので
ベーキングパウダーもひとつまみ加えました。

ココア入りの生地はチョット大人の味がします。

今月の参加予定者は
キッズ・キッチンも含めて、計25名となっております。