2019年7月16日火曜日

2019年8月・茶話会の参加者募集!

今年の8月のごはん留学は昨年同様にお休みですが、
毎回慌ただしく調理して、試食して、後片付けをして解散となり、
せっかくの皆様との出会いなのに、ゆっくり会話する時間が無いことを、
ずっと残念に思っていましたので、今夏は茶話会(懇親会)の機会を設けてみました!

話題はごはん留学に関わる事だけでなく、食、旅、音楽、映画、家族、その他、
皆さんが興味の有ることを『話題』として提供して下さると、より楽しくなると
考えていますので、よろしくお願いします。
【尚、9月の実施日は13日(金)10時から13時30分です、お楽しみに!】

料理サークル【ごはん留学】・茶話会(懇親会)のお報せ


日々忙しい暮らしの中、異文化に触れてみよう♪ 気分転換に♪ ストレス解消に♪と、
『胃袋の旅』を楽しめる『料理サークル』として発足し、2019年5月で1周年を迎えた
『ごはん留学』からの茶話会(懇親会)の参加者募集のお報せです。 

☆ごはん留学の参加経験者も、未経験者でも、興味のある方はどなたも大歓迎です☆

実施日時: 2019年8月2日金曜日 9時~12時 
    (この時間内に、入退室の時間は各自のご都合に合わせて、ご自由にどうぞ!)

実施場所: 東大和市立中央公民館 2階 203学習室 (定員30人)

参加費用: 200円/当日払い  
    (お茶菓子として、英国風手作りケーキを2種類用意します)

持ち物: マグ・カップ (紅茶・コーヒーなどは用意します)

申込締切日: 2019年7月30日(火) 23時 
     (ケーキを焼く都合により、時間厳守でお願いします)

お申込・お問合せはメールにて: GohanRyugaku@outlook.jp

☆メールでのお問合せ、ご質問をお受けしておりますので、お気軽にどうぞ☆

☆過去の実施例やレシピは、このブログに入れてありますので、是非、ご参照下さい☆

☆過去のレシピの原本を茶話会に持参しますので、
  コピーをご希望の方は、公民館のコピー機で実費にてお願いします☆

☆☆☆  過去の実施例  ☆☆☆
2019/07 イギリスのレシピを参考にしたイタリアン: 夏のパスタ2種類など
2019/06 スペイン: パエリア、ピクルスとサラダ、ナティージャなど
2019/05 アメリカ: ダッチ・ベイビー・パンケーキ、オレンジのさかさまケーキなど
2019/04 タイ: グリーン・カレー、サラダ、杏仁豆腐
2019/03 イタリア: フォカッチャ、ティラミス、サラダなど
2019/02 東南アジア: 海南鶏飯、サラダ、タピオカ・ミルクの緑豆添え
2019/01 イタリア: ニョッキのキノコ・ソース添え、スポンジ・ケーキ2種類など
2018/12 日本・京都: 衣笠丼、カブと西行味噌の味噌汁、お饅頭と大福など
2018/11 フランス: ケーク・サレ、キャロット・ラペ、カスタードの煮リンゴ添え等
2018/10 アイルランド: ソーダ・ブレッド、ギネスで煮込んだビーフ・シチューなど
2018/09 韓国: カムジャタン、ニンジンの細巻き、水キムチ、柚子ゼリー
2018/07 インド大陸: ナン、ヒヨコ豆と夏野菜のカレー、ピクルス、サラダなど
2018/05 イギリス: シェパーズ・パイ、ピクルス、コールスロー、野菜サラダ



2019年7月14日日曜日

ズッキーニ2色のパスタ作業過程

こちらも作業の過程全てでは有りませんが、送って頂いた写真を追加します。

☆ズッキーニのリングイネ・爽やかなレモン風味(2人分)

〇リングイネ(ロング・パスタの一種)を140g用意します。 

◎パスタの茹で方
   パスタを茹でる湯:今回は1.5リットル用意 
            (塩を湯の1%分入れる:今回は大さじ1杯)
  リングイネを茹でる湯を沸かし始めると同時に調理を始めて、
   野菜ソースの出来上りと同時に、パスタも茹であがるようにすると良いですね。
  ※パスタは指定された時間よりも2分短く茹でて、アルデンテ(固め)に仕上げます。
  ※沸騰した湯にパスタを入れて、再度沸騰したらパスタどうしがくっつかない
   ように軽くかき混ぜ、その後は弱火にして茹でると、外側が柔らかくなり過ぎる
   という状態を防げます。(この茹で方は私の自己流ですがお薦めですよ)
  ※パスタが茹であがったら、茹で汁をカップ1杯分取って置き、ソースの水分が
   足りない場合に、大さじ1杯ずつ加えていき、食べやすい状態にしましょう。

〇パスタ以外の材料と作り方
◎材料と手順
(1)ミント: 5g
  バジル:10g
    ミントとバジルを、別々に5ミリ幅程度の細切りにしておきます。
    お好みにより、レモン・タイム、レモンバウムなども良いです。
 
(2)レモン:1個
    レモンを絞り、皮もおろして、別々の器に入れておく。

(3)パルメザン・チーズ:30g
    パルメザン・チーズをおろしておきます。

(4)ズッキーニ(緑): 小1本
  ズッキーニ(黄): 小1本
  オリーブ油: 大さじ 1
    
    ズッキーニを2等分(10cm前後の長さ)に切り、リングイネに絡むように、
    全て5mm幅程度の細切りにします。

    フライパンにオリーブ・オイル大さじ1杯とズッキーニを入れて、
    中火で4分程度炒めます。


(5)茹であがったリングイネと茹で汁(大さじ2~3杯程度)を
  (4)のフライパンに入れて、 ズッキーニと混ぜます。

(6)パルメザン・チーズと、レモンの皮、レモン汁、(1)のハーブ類を
  順番に加えていき、リングイネとズッキーニに和えます。
  チーズが溶けて白っぽいソースになればOK。

今回は茹でたインゲンを細切りにして加えました
彩りも更に綺麗になり、美味しいです

  塩とコショウを適量加えて味を調えます。
  水分が足りなければ茹で汁を足します。
  
  器に盛りつけ、食べる直前におろしたパルメザン・チーズと、
  オリーブ油小さじ1杯程度を回しかけます。


※今回参考にした英国のシェフ、ジェイミー・オリバー氏のレシピは、
 オフィシャル・サイトに掲載中です。 https://www.jamieoliver.com/

※2019年7月現在、BSのDlifeチャンネルで料理番組を放送中
『ジェイミー・オリヴァーの簡単レシピ! 食材5つでおいしい料理!』