2019年7月14日日曜日

ズッキーニ2色のパスタ作業過程

こちらも作業の過程全てでは有りませんが、送って頂いた写真を追加します。

☆ズッキーニのリングイネ・爽やかなレモン風味(2人分)

〇リングイネ(ロング・パスタの一種)を140g用意します。 

◎パスタの茹で方
   パスタを茹でる湯:今回は1.5リットル用意 
            (塩を湯の1%分入れる:今回は大さじ1杯)
  リングイネを茹でる湯を沸かし始めると同時に調理を始めて、
   野菜ソースの出来上りと同時に、パスタも茹であがるようにすると良いですね。
  ※パスタは指定された時間よりも2分短く茹でて、アルデンテ(固め)に仕上げます。
  ※沸騰した湯にパスタを入れて、再度沸騰したらパスタどうしがくっつかない
   ように軽くかき混ぜ、その後は弱火にして茹でると、外側が柔らかくなり過ぎる
   という状態を防げます。(この茹で方は私の自己流ですがお薦めですよ)
  ※パスタが茹であがったら、茹で汁をカップ1杯分取って置き、ソースの水分が
   足りない場合に、大さじ1杯ずつ加えていき、食べやすい状態にしましょう。

〇パスタ以外の材料と作り方
◎材料と手順
(1)ミント: 5g
  バジル:10g
    ミントとバジルを、別々に5ミリ幅程度の細切りにしておきます。
    お好みにより、レモン・タイム、レモンバウムなども良いです。
 
(2)レモン:1個
    レモンを絞り、皮もおろして、別々の器に入れておく。

(3)パルメザン・チーズ:30g
    パルメザン・チーズをおろしておきます。

(4)ズッキーニ(緑): 小1本
  ズッキーニ(黄): 小1本
  オリーブ油: 大さじ 1
    
    ズッキーニを2等分(10cm前後の長さ)に切り、リングイネに絡むように、
    全て5mm幅程度の細切りにします。

    フライパンにオリーブ・オイル大さじ1杯とズッキーニを入れて、
    中火で4分程度炒めます。


(5)茹であがったリングイネと茹で汁(大さじ2~3杯程度)を
  (4)のフライパンに入れて、 ズッキーニと混ぜます。

(6)パルメザン・チーズと、レモンの皮、レモン汁、(1)のハーブ類を
  順番に加えていき、リングイネとズッキーニに和えます。
  チーズが溶けて白っぽいソースになればOK。

今回は茹でたインゲンを細切りにして加えました
彩りも更に綺麗になり、美味しいです

  塩とコショウを適量加えて味を調えます。
  水分が足りなければ茹で汁を足します。
  
  器に盛りつけ、食べる直前におろしたパルメザン・チーズと、
  オリーブ油小さじ1杯程度を回しかけます。


※今回参考にした英国のシェフ、ジェイミー・オリバー氏のレシピは、
 オフィシャル・サイトに掲載中です。 https://www.jamieoliver.com/

※2019年7月現在、BSのDlifeチャンネルで料理番組を放送中
『ジェイミー・オリヴァーの簡単レシピ! 食材5つでおいしい料理!』





0 件のコメント: