2018年8月10日金曜日

9月の参加者募集!

海外だけでなく、日本国内でも、様々な地域の食べ物を実際に調理し、味わい、
おしゃべりし、食文化を通して異文化に触れる楽しみを深めよう、という
気持ちのあるメンバーの集まりです。
市内在住、在勤、在学の成人の方なら、どなたでも大歓迎!

今回は【韓国】がテーマです♪

メニューは
カムジャタン(じゃがいも鍋)と、コマキムパ(細巻き)、
水キムチ、柑橘系果物入りの柚子茶ゼリーです。

日時:2018年9月7日 金曜日 10:00~13:00
場所:東大和市立中央公民館 実習室
参加費用:800円 (調理実習の材料の費用となります)     
持ち物:エプロン、三角巾、布巾またはタオル
メールでの受付: GohanRyugaku@outlook.jp   
        (件名に、ごはん留学と入れてお問い合せ下さい)
申込締切日:2018年9月5日 水曜日 


募集要項を画像ファイルで入れておきます。


2018年8月6日月曜日

土用の梅干し、終了!

土用の梅干しも、8月6日で3日目となりましたが、
天気予報通りに、15時過ぎたら雨雲がうっすらとかかり始め、
雷様のゴロゴロも聞こえてきたので、土曜の梅干しは終了!

毎日、何度か梅をひっくり返して、裏と表に日を当てた結果がこのように。
ユカリ用に作った赤しそもカラカラです。

梅と一緒に漬けていた赤しそは、塩が吹いてこんなに乾燥しています。

無事に土用干しを済ませたので、元の瓶に戻しましたが、
干す前は、この瓶の口まで一杯だったので、随分、水分が抜けたのですね。

お天道様の力って凄いわね(^.^)

梅干し用に用意した赤しそがチョッピリだったので、
ユカリ用に用意した分も、瓶の中に少し入れてみました、カビませんように(^^) 

カビが生えないか?チェックしながら、1年待ちます~楽しみですね~♬

でも、塩漬け1週間後に全部食べてしまったという参加者も居ましたから、
1年待てない場合は、もう食卓に乗せても大丈夫でしょう。

余談ですが
こちらは塩漬けした赤しそを干した分を、ハサミで細かく切ってユカリ風に・・・と、
私自身は考えていますが、ユカリの作り方は検索しなかったので、
とってもテキトウですが・・・お茶うけにピッタリです。

調味料の一種としても使ってみるつもりです。


では、1年後に食べての感想をお楽しみに☀