2018年8月6日月曜日

土用の梅干し、終了!

土用の梅干しも、8月6日で3日目となりましたが、
天気予報通りに、15時過ぎたら雨雲がうっすらとかかり始め、
雷様のゴロゴロも聞こえてきたので、土曜の梅干しは終了!

毎日、何度か梅をひっくり返して、裏と表に日を当てた結果がこのように。
ユカリ用に作った赤しそもカラカラです。

梅と一緒に漬けていた赤しそは、塩が吹いてこんなに乾燥しています。

無事に土用干しを済ませたので、元の瓶に戻しましたが、
干す前は、この瓶の口まで一杯だったので、随分、水分が抜けたのですね。

お天道様の力って凄いわね(^.^)

梅干し用に用意した赤しそがチョッピリだったので、
ユカリ用に用意した分も、瓶の中に少し入れてみました、カビませんように(^^) 

カビが生えないか?チェックしながら、1年待ちます~楽しみですね~♬

でも、塩漬け1週間後に全部食べてしまったという参加者も居ましたから、
1年待てない場合は、もう食卓に乗せても大丈夫でしょう。

余談ですが
こちらは塩漬けした赤しそを干した分を、ハサミで細かく切ってユカリ風に・・・と、
私自身は考えていますが、ユカリの作り方は検索しなかったので、
とってもテキトウですが・・・お茶うけにピッタリです。

調味料の一種としても使ってみるつもりです。


では、1年後に食べての感想をお楽しみに☀



0 件のコメント: