2024年1月20日土曜日

嬉しいお便り💛中華まん!

早速ご自宅で作ったとのことで
写真とメッセージを頂きました!
ありがとうございます。

『こんばんは😃 中華まんを作りました。
10個分なので肉は150gにして、
頂いたもう一つのレシピ通りにしたつもりですが
具が余ってしまいました。
白菜のみじん切りが小さ過ぎたようです。
全体的には味は良かったです。
家人が美味しいと言って一つ半食べてました。
反省点を改善して、近々再度作ってみます。』

既に何人かの方がご自宅で作って下さいましたが
余裕を持って発酵時間を取れるので、
皆さん生地の仕上がりが綺麗なようですね。
包み方は数をこなすと好みの形に仕上がるようになりますので
中華まんが好きな方は何度もトライしてみて下さい。

明日の準備(中華まん)

ごはん留学では
その時の食材の量と参加者数にもよりますが、
当日に一度で運べない場合は
前夜に
実習室の使用予約が取れれば
出来るだけ搬入しています。

21日は午前も午後も定員6名で予約が入り
食材がかなりの量になるので、
20日の夜に実習室の使用予約を入れておき
2/3程度の食材を搬入しました。

(更に21日の朝方は強い雨が降るという天気予報のため
参加者の方に車に同乗させて頂ける事になり
残りの食材なども楽に運ぶことが出来ました
いつもありがとうございます)

このような感じで用意しました。

中力粉・300g ✖ 11袋

豚ひき肉・80g ✖ 11袋

(キャベツ:100g  長ネギ:25g  玉ネギ:25g)  ✖ 11袋

他には
牛乳: 1.1リットル
こし餡:  800g ✖ 2袋
ごま油: 1本
醤油: 1本
などなど












2024年1月18日木曜日

新年3回目も終了しました!

本日午前中に参加者6名+案内人の計7名で実施しました。

最初に蒸したあんまんを試食して
『美味しいわ〜このあんこ好き!』という
声が上がっていました😋

黒ごまを乗せたあんまん






白ごまを乗せたにくまん




案内人はこのように何も包まずに蒸したマントウに
バターとあんこを乗せて食べるのが一番好きです(^.^)







2024年1月14日日曜日

新年第2回目のごはん留学も終了しました!

本日午後に1月2回目のごはん留学、無事に終了しました!

参加者5名(初参加1名)と案内人の計6名で実施しました。

蒸したてを頬張って「美味しい〜〜〜😋」と
今回も声が上がりました。

5人分撮れていないのですが、写真を入れておきます。

あんまん




肉まん





何も包まずに成型して蒸したマントウです。
そのままパンと同じように主食としても良いですし、
このように真ん中でカットして好みの具材を乗せたり、
挟んだりして食べても良いです。

卵焼きとハムを挟んで朝食に!
角煮サンドにしたら豪華ですね!!