2023年10月7日土曜日

ごはん留学10月の2回目も無事に終了しました。

 本日午後は参加者3名+案内人の計4名で実施しました。

初参加の方が1名おられましたが
楽しんで頂けたとのことで良かったです♪

ご家族にシナモンが苦手の方がおられたので
お一人はキャラメル・パウダーに代えて作りました。

キャラメル風味にする場合
一番簡単なのはミルクキャラメルをカットして
リンゴやレーズンと混ぜて生地に散らす方法です。

砂糖を焦がしてキャラメル・ソースを作り、
それにカットしたリンゴを入れて絡める方法も有ります。

今回はキャラメル風味をご希望の方が少なかったので
パウダーを用意しました。

海苔巻き状の生地をカットする際に
10個分、12個分にした場合は
幅が細くなる分、形がひしゃげやすいのですが
8個や9個分だと、一度に食べるには大きいという方もおられ
いろんなサイズになっています。

お味は美味しいので案内人としては
見かけがどうあれ問題無いと考えております。
形に関しては何度も繰り返し作れば
経験値が高まり綺麗になると思います。




今回も1個ずつ試食をして
美味しい!美味しいわね!と呟き
楽しんでから解散致しました♪





ごはん留学10月の1回目、無事に終了!

本日午前中は参加者2名+案内人の計3名で実施しました。

母娘で参加して頂きましたが
人数が少ないので余裕が有ると油断していたら
制限時間一杯で焼き上がりました。
それでも試食はゆっくりして頂きました。

朝食に丁度良い感じのホンノリした甘味だったので
菓子パンとして食べたい場合には
もう少し砂糖を加えて甘味を強めても良いかも?という
話をしながら食しました。

美味しいね!と言いながら食べていて
写真を撮るのを失念しており
帰宅後にお母様の分だけ写真を送って頂きました。

ありがとうございました♪



 

2023年10月6日金曜日

ごはん留学・10月の参加者募集!

料理サークル 【 ごはん留学 】 に参加してみませんか?!

            日々忙しい暮らしの中、異文化に触れてみよう♪ 気分転換に♪
            ストレス解消に♪ と、思い立ったら、どなたでも気軽に参加して
            「胃袋の旅」を楽しめる『料理サークル』です。

            料理教室ではありませんので、プロの講師はおりませんが
            案内人がレシピを用意し作業を進めますので、
            料理が不得意、得意などは気にせずにご参加下さい。 

            参加体験者は最年少3歳から80歳代の方まで幅広くおられます。
            好奇心旺盛な方、大歓迎! 

            会員制ではありませんので、年に1度でも、2度でも、
            ご都合の宜しい時に参加してみて下さい。

            みんなで楽しく作って、美味しく食べて、Happyになりましょう♪ 

 興味のある方はメールにてお問合せ下さい※

================================ 

10月はアップル・シナモン・ロールを焼きます。
シナモン風味がお好みでない場合は、
キャラメル風味に代えます。


★各回とも同じ内容を実施しますので、
ご都合の良い日時を指定してお申し込み下さい★

日程:

[A]10月  7日土曜日  9:30~12:00 ( 9/22現在・予約2名)

[B]10月  7日土曜日13:30~16:00 ( 9/24現在・予約3名)

[C]10月10日火曜日  9:30~12:00

[D]10月10日火曜日13:30~16:00   (10/ 8現在・予約1名)

[E]10月13日金曜日  9:30~12:00 ( 10/11現在・予約5名)

[F]10月13日金曜日13:30~16:00 ( 10/11現在・予約2名)

[G]10月26日木曜日 9:30~12:00 (10/2締切・予約6名)

定員:各回 6名

費用:1,000円

場所: 東大和市立中央公民館 3階 実習室

持ち物: エプロン、三角巾、布巾、マスク、飲み物
申込締切日: 実施日の2日前・昼12時
メール・アドレス: gohanryugaku@outlook . jp

★10月はキッズ・キッチンの予定は入れておりません。
★尚、ごはん留学の通常版ではなく
 ご希望に合わせた内容と日程で 実施する Bespoke 💛 Kitchen も
 始めました。既に7月16日と8月18日に実施しましたので、
 興味のある方はメールにてご連絡下さい。
 
================================

Kids 💛 Kitchen

キッズ💛キッチン 始めました

♪ こどもとおとなが一緒に参加して楽しく調理することが目的です ♪

    ☆こども(小学生以上)、おとな(18歳以上)

    ☆定員はメニューにより変わりますが
    最小で3組 [おとな 3 + こども 3 +]
    最大で6組 [おとな 6名 + こども 6 +]です。

      こども +@としたのは、兄弟・姉妹での参加を考慮してのことです。

    ☆参加費用はメニューによりますが、約1,0001,500円程度となります。

     一人分の材料費ですから、おとなとこどもが一緒に一人分作る場合や、
     各々一人分ずつ作る場合(費用x人数)も有ります。 どちらでもOKです。

    ☆こどもたちで定員に達しない場合は、おとなだけでも、どうぞ!

ごはん留学のメール・アドレス


ごはん留学のブログの、TOPページ

(2018年5月にスタートしましたので、
ごはん留学ブログで過去の実施内容もご覧下さい)



2023年10月5日木曜日

アップル・シナモン・ロール作りの手順

 生地を作り


麺棒で横長の四角形に伸ばし

シナモン・ペーストを塗り


リンゴとレーズンを散らして

海苔巻きのように巻いて、生地の端をつまんで閉じ

巻き終わりを下にして好みのサイズにカットする

こちらは四角形のケーキ型を利用して9個並べました

オーブンに入れる直前に
卵黄と牛乳を混ぜた液をハケで表面に塗ります

180℃に予熱したオーブンに入れて20分前後焼きます

焼けたらケーキ型から出して冷まします

ケーキ型を使用すると
キツネ色に焼けた表面も柔らかめになります


こちらは天板に並べて焼く分です

二次発酵(室温で20分程度)が終ったら
卵液をハケで塗ります

180℃に予熱したオーブンに入れ20分前後焼きます
外側はカリカリに焼き上がります

少し冷ましてからアイシングや粉糖をかけても良いでしょう
今回は何もかけていません。

このような手順になります。