2020年9月11日金曜日

低温発酵生地ピザのレシピと写真など

今回のテーマは「低温発酵生地でピザを2種類焼く」でした。 

今日の午前の部と午後の部の2回、無事に終了しました。

午前の部は参加者6名と案内人で計7名
急用でキャンセルの方が2名おられましたが、
そのようなことは織り込み済みで準備しておりますので、大丈夫です。
(案内人が写真を撮る余裕が有りませんでしたので、それが残念です)

午後の部は参加者1名と案内人で計2名でしたが、
午前に急用でキャンセルされた方が、夕方にお持ち帰りになさるという事で、
2人分を作ることが出来ました。

 午前中は写真が全く撮れなかったので、
午後の分の出来上がり写真のみですが・・・

中力粉を使い、デザート・ピザも美味しく出来ました♪
(中力粉が無ければ、強力粉と薄力粉を半々に混ぜて下さい)


デザート・ピザは予算がたっぷり有れば、
イチゴやラズベリーやブルーベリーなども使い、
色とりどりにしたいところですが、
それはご自宅で頑張って頂くとして(^^ゞ


レンジで作ったカスタード・クリームとバナナ+キウイ、
案内人が前夜に作っておいたリコッタ・チーズとブルーベリー・ジャムの
組合せにしてみました、美味しいですよ♫


今回はバナナをカスタードの上に並べて焼きましたが、
カスタードだけを乗せて焼き、オーブンから取り出してから、
バナナを乗せても良いと思います。

午前中に220℃に予熱したオーブンで15分焼いたところ、
少し焦げ目が強かったようなので、12分にしてみたのですが、
焼き目がやや甘い感じなので、温度を200℃に下げて、
更に2、3分追加で焼くと程良くなるかもしれません。

実習室のガス・オーブンの焼き加減にまだ慣れません(^^ゞ

自宅のオーブン(電気)では、220℃で18分位ですが・・・

(9/16に実習室で200℃で15分間焼いてみました、程良い感じです)

今回のレシピを入れておきます、ご参照下さいませ!




低温発酵生地は前夜に案内人が実習室で人数分を用意して、
冷蔵庫に入れておいたものを使用しています。
だいたい14時間程度の発酵時間になるので丁度良い感じです。