2022年12月30日金曜日

シュトレン・ボール♪

今月のシュトレン作りは7回実施しましたが
案内人自身が友人知人に渡す分を焼くための
集中力が切れていました(^^;)

 クリスマス間際になり、NETで
「シュトレン・ボール」というのを見たのですが
GIFT用に良いサイズでは?と思い
作ってみました!

せっかくなので3種類焼きました。



ごはん留学のクリスマス・シュトレンのレシピですが
小麦粉は300gに増やし、他の材料もそれに比例して増量し
6個に分けて楕円形に成型しました。







小麦粉300g分にラズベリー・パウダーを加え
ミックス・フルーツをキイチゴ酒に漬けてみました。


3種類の区別を付けるために丸く成形




ラズベリー・パウダーのピンク色が出ませんでした
かなりの分量を入れないと
色も風味も出てきそうもありません
次回またトライします。

小麦粉にほうじ茶パウダーを加え
ラム・レーズンとナッツの量は半分にして
黒豆を入れ、三角オニギリの要領で成形。



白いんげん豆や茶豆なども用意していたのですが
時間切れで黒豆だけを使いました。
次回は最低でも2種類の豆を入れたいです!

小型なので3種類セットで贈り物にしました。

来年のごはん留学では、クリスマスに限らず
普段のオヤツとして具材を変えて
シュトレン・ボールを作ってみましょう!

来年も宜しくお願いします(^^)







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